Детские страхи: причины, как бороться

Детские страхиЧувство страха — естественная реакция нервной системы на опасные ситуации. Это сигнал об угрозе жизни, заставляющий человека искать способ спасения. Он обостряет мышление до уровня интуиции, вынуждает действовать молниеносно и решительно. Сигналом об опасности для нас являются агрессивный облик человека или животного, задымление помещения, громкие хлопки и грохот, похожие на взрывы, и многое другое.

Диапазон страхов, которые может испытывать ребенок, намного обширнее. Родителей волнует главный вопрос: как правильно реагировать и что говорить малышу в такие моменты, чтобы не напугать его еще больше и не укоренить странных «чудовищ» в его сознании?

Чего боятся маленькие дети?

По всеобщему убеждению, больше всего страхов испытывают новорожденные в силу своей беспомощности и неразвитости мышления. На самом деле неосведомленность в этом случае идет им на пользу: не понимая, чего ожидать от окружающего мира, младенцы на него никак не реагируют. Первородных испугов у детей всего два — неожиданные громкие звуки и потеря точки опоры (поэтому они «отвечают» яростным протестом на подбрасывания и крик). Такие страхи у ребенка бесследно проходят в первые месяцы жизни, но на их место приходят более серьезные опасения.

Детей могут напугать совершенно неожиданные, с точки зрения взрослого, ситуации. Например, работа бытовой техники в представлении малыша превращается в страшные завывания «привидений». Не разобравшись, он принимает за чудовищ тени от веток дерева, растущего за окном. Так или иначе, происхождение большей части фобий легко объяснимо. И в их формировании не последнюю роль играют родители. Чувство страха формируется у ребенка в возрасте полугода. Первая безотчетная боязнь, которая остается с ним на долгие годы, — одиночество: малыш начинает осознавать, что в такой ситуации он беспомощен. Чуть позже срабатывает еще один механизм самозащиты — страх посторонних людей. Психологи не считают это проблемой: так формируется осторожность по отношению к угрозе извне.

К двум годам малыши начинают бояться злых героев сказок (Змей-Горыныч, Кощей и т.д.), что на самом деле для их психики не опасно. Главное — не усиливать акцент на страшных моментах. Сказки вырабатывают чувство справедливости и уверенность в том, что добро всегда побеждает. Неподдельный страх ребенка при упоминании о злых силах — сигнал о том, что родители явно перестарались. К их «заслугам» можно отнести также боязнь врача и человека в форме (кое-кто запугивает ими ребенка при каждом удобном случае). А еще по неопытности и в силу своей фантазии двухлетний малыш склонен приписывать необъяснимым для него проявлениям окружающего мира мистические черты.

Причины детских страховК трем годам ребенок становится не в меру активным и любопытным. Родители вынуждены ограничивать его деятельность запретами и угрозами. На первом плане оказывается страх наказания. Появляется опасение перед животными — еще одна фобия, навязанная взрослыми: «Не подходи! Собачка укусит (кошка оцарапает, лошадка затопчет и т.д.)». С одной стороны, это вопрос безопасности, с другой — подобное запугивание формирует неправильное отношение к животным. Подросшие дети, видя угрозу в каждом животном, стремятся напасть на того первыми. Надо обязательно объяснять, в каких ситуациях и по какой причине животные бывают опасны.

Наиболее «популярными» причинами страхов дошкольников по-прежнему остаются одиночество и темнота, добавляется страх замкнутого пространства (например, при пользовании лифтом) и выступления на сцене (или дома перед взрослыми). Клаустрофобия не такая глубокая, как бывает у взрослых, и связана она с тем, что ребенок не может себе представить, как можно спастись в случае возникновения опасности. Стоит ему указать на кнопку, которая вызывает спасателей, и уровень страха заметно снижается. Страх выступления перед аудиторией сохранится и в начальной школе. Ребенок опасается не большого количества людей, а своего предполагаемого позора. Виной тому неправильное отношение родителей к данному событию. Они созывают родственников, делают упор на то, что малыш самый смелый и лучше всех танцует (читает стихи, поет и т.д.). Ребенок боится, что не сможет оправдать ожиданий, поэтому иногда решает вообще не выходить на сцену. Перед такими ответственными моментами маме следует похвалить малыша за смелость и просить его не волноваться: как бы он ни выступил, он все равно самый лучший.

Большие дети — большие страхи

В семилетием возрасте все прежние тревоги перекрывает страх смерти, причем он проявляется у всех детей без исключения. Они уже понимают, что жизнь небесконечна. Их беспокоит не собственная судьба, а жизнь мамы. Малыш не может представить, что когда-то останется без любимого человека. Когда он решится заговорить об этом, надо его крепко обнять и сказать, что до этого момента еще очень-очень много времени и, вообще, люди об этом никогда не задумываются, а просто живут и радуются жизни. Максимально усиливается страх перед животными и сказочными персонажами. Ребенок часто «включает» свои страхи в процесс игры, пытаясь их победить.

Как бороться с детскими страхамиШкола приносит новые тревоги. Страх теперь носит социальный характер: боязнь быть непонятым одноклассниками, не найти свой круг общения, опасение опоздать на занятия или не выполнить задание. Причины такого отношения к учебному процессу часто обнаруживаются в учителе, который не может должным образом построить общение со своими учениками.

Если вовремя не обнаружить проблему, в дальнейшем она может помешать успешной учебе. Целесообразно как можно скорее искать способы смены учителя либо самой школы.

В подростковом возрасте на первом плане стоит проблема самовыражения и самоутверждения в своем кругу общения. Возникает страх быть непонятым или оказаться не таким, как все. Подросток глубоко переживает любые изменения в отношениях со сверстниками, при этом боится открыться своим родителям, считая, что они его не поймут. Распознать страхи подростка бывает весьма сложно, поэтому при подозрении на их присутствие лучше обращаться к психологу.

В возникновении львиной доли детских страхов виноваты взрослые. Вместо того, чтобы формировать у ребенка правильные, объективные реакции, они усиленно окутывают его «изысканными» страшилками. Будешь плакать — отдам тебя дяде; не будешь кушать — врач придет, укол сделает; залезешь в воду — утонешь; поднимешься на лестницу — упадешь. Любой пугающий момент можно сгладить, а не создавать дополнительные стрессовые ситуации. Неправильные реакции родителей загоняют страхи ребенка глубоко в подсознание и могут преследовать его всю жизнь. Что же делать родителям?

Как бороться с детскими страхами?

  1. Ребенок не должен видеть и чувствовать страх родителей. Наблюдая их реакцию на определенные ситуации, он запоминает и перенимает ее. В любой ситуации надо стараться не подавать вида, что вы чем-то напуганы.
  2. Нельзя целенаправленно запугивать ребенка, особенно говорить, что мама его бросит, если он не будет слушаться.
  3. Не допускать просмотра детьми жестоких фильмов со сценами насилия и смерти, особенно перед сном.
  4. Когда ребенок напуган, нельзя его ругать, стыдить или высмеивать его страхи. Смеяться в ответ на испуг ребенка надо так, чтобы ему тоже захотелось улыбнуться.
  5. В любом страхе надо разбираться до конца — как и почему он возник, когда проявляется и прочее. «Ты посмотри! Это, оказывается, всего лишь тень! Как интересно выглядит! Я поначалу тоже немного испугалась». Если не получается избавиться от страха самостоятельно, следует обратиться к детскому психологу.
  6. И самое главное: ребенку необходимо стойкое ощущение того, что за мамой он всегда может спрятаться от своих страхов. Ему нужна уверенность в том, что он будет понят, а не осмеян или наказан за «свои глупости».

https://www.youtube.com/watch?v=jjdnQwfgVXk

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх