Чайлдфри: иметь или не иметь?

Слышали анекдот о человеке, который очень много работал, положил всю свою жизнь на воспитание детей и все думал: «Вот придет время умирать. Будет кому подать мне стакан воды в старости». Когда время пришло, собралась вокруг него вся его семья — и дети, и внуки. Смотрит на них старик, вспоминает свою нелегкую жизнь и думает: «Черт, а ведь пить-то и не хочется совсем…»

Одинокая старость?

Смех смехом, но значение и функция семьи в современном обществе претерпевают сильные изменения. Если раньше семья была вопросом выживания, передачи бесценного опыта, то сегодня человечество взаимодействует не посредством родовых отношений, а совсем иными способами. Хорошо устроиться в жизни, да и накопить на достойную старость бездетный человек имеет куда больше шансов. Если посчитать все расходы, которые уйдут на одного ребенка лет, скажем, за тридцать, получится сумма, которой хватит на то, чтобы провести последние годы своей жизни в живописном пансионате Уэльса на берегу моря с видом на средневековые замки и национальные парки.

С другой стороны, для конца XX и начала XXI века характерно такое понятие, как нуклеарная (атомная) семья, в которой на первый план выходят отношения между супругами как таковыми, а не между детьми и их родителями. Связь поколений слабеет. Переход от традиционной к нуклеарной семье сегодня идет в России полным ходом, а на Западе под влиянием индустриализации и урбанизации он произошел в середине прошлого столетия. Многие социологи пишут еще об одном занятном явлении: семья XXI века состоит все чаще не из родни, а из друзей, а браки становятся гражданскими или даже гостевыми. Это неудивительно: наши современники хотят комфорта и могут его получить. В прежние времена люди жили вместе по той простой причине, что неоткуда было взять отдельную жилплощадь. Их объединяли бедность и лишения, а вовсе не желание держаться вместе. Сегодня у нас больше возможностей, и мы можем проявлять собственную индивидуальность, устраивая свой быт так, как того хочется нам. Общество стало свободнее во всех смыслах, и молодые люди больше не хотят ощущать на себе отпечаток архаичных традиций. Они смотрят вперед, а не назад.

А вот их родителям (особенно живущим в небольших городках) можно только посочувствовать: все чаще они оказываются обречены на одиночество.

Увы, наличие родных детей — вовсе не гарантия безбедной и окруженной заботой старости. Потомство покидает родное гнездо и отправляется на заработки туда, где жизнь предоставляет больше возможностей. И, конечно, никто не возвращается, да и старики тяжело переносят переезды и предпочитают оставаться на насиженных местах. Так что рождение детей — не лучший способ избежать одиночества. А вот какая-нибудь социально активная чайлдфри-бабуля, которая жила в свое удовольствие и всегда занималась личностным развитием, почти наверняка и в старости не изменит своим привычкам.

Сублимация?

Давно известно: рождаемость сильно зависит от уровня жизни населения — она выше всего там, где наименее безопасно жить. Сегодня это страны третьего мира. В Европе, где жизнь прочна и  предсказуема, люди больше склонны к самоанализу, саморефлексии, лучше понимают свои желания. Покажется парадоксом, но именно желание быть хорошей матерью зачастую останавливает женщин от того, чтобы рожать детей. А часто — и детские травмы, которые европейские люди переживают куда глубже, чем, например, азиаты в силу культурных особенностей. Помимо всего прочего, современная женщина, в последнее время, все меньше хочет стать домохозяйкой и все чаще думает о самореализации не только в роли матери. Желание дать ребенку все и чуть больше часто заставляет людей отодвигать сам момент деторождения.

Но созидательное начало, присутствующее в людях, все равно заставляет их самореализовываться — не в детях, а в карьере, работе. Материнский инстинкт, подавляемый годами, находит способ выбраться наружу: женщины с удовольствием ухаживают за животными и участвуют в благотворительности. Сублимация? Да, пожалуй. Правда, есть и более «запущенные» случаи, когда адепты философии чайлдфри начинают заниматься агитацией. Это уже, конечно, говорит, о яростном отрицании той сферы жизни, в которой человек оказался несостоятелен. Когда человек развивается гармонично, его не особенно тянет доказывать кому-либо свою позицию. Он принимает мир во всем его многообразии, спокойно относится к вещам, которые ему не по душе. Ну а те, кто ратует за чайлдфри и негативно относится к людям, которых классифицирует как «мамочек» или «домашних куриц»…

В общем, понятно, что тут есть какой-то определенный градус сдвига. В то же время не меньше негатива в адрес самих чайлдфри исходит со стороны «нормальных, здоровых людей». В нашей стране меньшинства не в почете — никакие. Так и хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно!» Вообще, конечно, жаль, что многие умные, воспитанные, одаренные люди лишают человечество своих отпрысков, в то же время без колебаний продолжают свой род те, кто идет по шаблону: закончили институт — пора и замуж! Все-таки семья забирает очень много сил, и в других сферах человек уже не может развиваться так, как если бы не был обременен семейными делами. Как говорила Фаина Раневская: «Семья заменяет собою все. Так что подумай сначала, что тебе важно: все или семья».

В завершение

«Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь», как пелось в песне из известного кинофильма. Конечно, существуют такие понятия, как здравый смысл и золотая середина. И есть успешные и очень социально активные граждане, имеющие полноценную счастливую семью. Конечно, не нужно думать, что счастье исключительно в детях. Да, они затыкают массу «дыр» в нашем сознании, являясь для многих женщин удобной отговоркой в плане того, что, кроме как рожать и заниматься домом, они больше ничего и не умеют. Если дамы при этом счастливы — хорошо, но насколько мужчине будет интересна такая «половинка»? Как долго продлится их союз? И что останется женщине, когда ее чадо покинет родимый дом, а муж уйдет к другой — молодой, активной, может быть, даже чайлдфри? Делая ставку лишь на одну сферу жизни, мы готовим себе западню. Мир человека, который самореализовался в карьере, занимается любимым делом вместе со своими друзьями, открыт миру и при этом является прекрасным семьянином, многогранен, многовариантен, а жизнь его имеет открытый финал. Пожалуй, стремиться стоит именно к такому положению вещей. Но для этого нужно обладать чувством меры, а это не столь уж распространенный талант.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх