Выбор варочных панелей

Выбор варочных панелейЗа последние годы кухонная бытовая техника изменилась кардинальным образом, и ее трансформации многим кажутся причудливыми и непостижимыми. Одни с нескрываемым удовольствием пользуются необычными устройствами, оснащая кухню новинками, другие относятся к ним с опаской и недоверием. Ведь проверенная годами и десятилетиями работы техника их вполне устраивает! Но рано или поздно необходимость ее замены возникает в связи с ремонтом или покупкой новой мебели. В любом случае, относительно интерьера кухни приходится «плясать» от домашнего очага, или, проще говоря, от плиты. По сути, являясь «эпицентром» кухонного пространства, она задает тон и в целом определяет облик всего помещения.

При выборе кухонной плиты, кроме ее внешнего вида, важны компактность, безопасность и удобство использования. Если мы хоть немного вникнем в ассортимент современных магазинов, то поймем, что этими проблемами дело не ограничится. Много вопросов вызывает широкий выбор варочных панелей, которые позиционируются в качестве наиболее предпочтительной альтернативы обычным плитам.

Материал варочной поверхности: какой выбрать?

Необходимость разделения плиты на независимые составляющие — варочную поверхность и духовой шкаф — возникла неслучайно. Не каждой хозяйке нужна духовка для приготовления пищи. Она часто используется в качестве шкафа для посуды, а запеченные блюда готовятся, например, в микроволновой печи. Занятое духовкой пространство может быть использовано с большей пользой. Эту упущенную возможность можно успешно «реанимировать» с помощью варочной панели.

Варочная панель внешне похожа на небольшую столешницу, размер которой зависит от количества конфорок: их может быть две, три или пять. Сразу обращают на себя внимание и материалы, из которых такая панель изготовлена, — эмалированная или нержавеющая сталь, стеклокерамика. В магазине каждый из вариантов выглядит привлекательно, но нельзя забывать, что эту красоту придется поддерживать. Наиболее удобна в уходе эмалированная сталь, тогда как начищать до блеска «нержавейку» — дело непростое, а удалять с нее пригоревшую пищу и жир нужно аккуратно, поскольку царапины и разводы сразу бросаются в глаза. Уход за стеклокерамикой — еще более трудоемкий процесс, она требует бережного отношения и применения специальных средств и тряпочек. Поверхность выдерживает тяжеловесные кастрюли и даже их падение, но одна капля воды, попавшая на раскаленную стеклокерамику, может оказаться «роковой»: в лучшем случае она потрескается, в худшем — разлетится на мелкие кусочки. Кроме того, подобная панель боится «точечных» ударов и может разбиться, если на нее уронить, например, нож лезвием вниз. Непоправимый урон нанесет и сахар, случайно просыпавшийся на ее раскаленную поверхность: он оставит темные пятна, избавиться от которых невозможно. К счастью, значительная часть всех проблем успешно решается при помощи специальной бытовой химии, качество которой не оставляет шанса жиру, пятнам и разводам.

Какую варочную панель выбрать, газовую или электрическую?

Газовая варочная панельПроблема выбора не ограничивается внешним обликом варочной панели. Виды и многообразие функций озадачивают не меньше. Наиболее понятна и близка для обычного покупателя газовая варочная панель, на которой нагрев такой же, как на обычной плите, что, несомненно, имеет свои преимущества. Газовым пламенем удобно управлять: поднять температуру, снизить или прекратить кипение можно почти мгновенно. Кастрюля или сковородка вместе со своим содержимым нагреваются равномерно, и процесс приготовления происходит быстро, благодаря чему в продуктах сохраняются многие полезные вещества, питательные и вкусовые качества. Немаловажен и тот факт, что газовые панели экономичны в эксплуатации, ведь стоимость газа несравнимо ниже платы за электроэнергию. Функции электророзжига и газконтроля (предотвращение поступления газа при заливе или задувании огня) делают современные газовые панели еще более удобными.

С электрической варочной панелью все намного сложнее из-за разнообразия нагревательных элементов (конфорок), обеспечивающих то или иное качество нагрева. В самых простых поверхностях последний осуществляется с помощью электрической спирали, которая расположена под чугунным плоским и круглым нагревательным элементом. Особенностью такого разогрева становится длительный период ожидания температуры, достаточной для приготовления пищи; чугун нагревается от одной до трех минут и остывает достаточно долго. Когда приготовление завершено, кастрюлю нужно отставить на прохладную поверхность, иначе кипение продолжится.

К варочным поверхностям, работающим от электричества, относятся и стеклокерамические панели. Они изготавливаются из специального композитного материала, который совмещает в себе свойства стекла и керамики. Этот сплав обладает отличной теплопроводностью, а кроме того, позволяет нагревать ограниченный участок поверхности, оставляя окружающее пространство прохладным. Они более привлекательны на вид, имеют абсолютно плоскую поверхность, а особенность их конструкции позволяет экспериментировать с формой. Многие модели имеют замысловатые изгибы — соты, овал, неправильный круг.

Все стеклокерамические панели нагреваются при помощи конфорок, скрытых под их поверхностью. Первые из них разогревались рапидными конфорками. Они представляли собой спираль, которая за 10-12 секунд раскалялась докрасна и давала очень высокую температуру. В галогеновых конфорках используется нихромовая спираль, помещенная в галогеновую лампу (кварцевую трубку, наполненную парами галогенов). При нагреве она выделяет большое количество тепла, излучая при этом красивый ярко-красный цвет. Кроме того, существуют сверхбыстрые конфорки Hi-Ligh, в которых используется ленточный нагревательный элемент. Благодаря интенсивности теплообмена межу поверхностью панели и дном посуды последняя раскаляется за 3 секунды. Такие конфорки наиболее долговечны и прослужат 10-15 лет.

Индукционная варочная панельНовейшими на сегодняшний день являются индукционные конфорки. В отличие от всех предыдущих видов, здесь нагревательный элемент и разделение поверхности на зоны полностью отсутствуют. По скорости разогрева «индукционка» может легко соперничать с газовыми конфорками, ведь он происходит в два раза стремительнее. Способ нагрева в корне отличается от всех описанных выше методов.

Сверхспособности чудо-панели кажутся диковинными. Она способна самостоятельно определять до пяти кастрюль разного диаметра и задавать для каждой из них определенную температуру. Кастрюля вместе со своим содержимым нагревается до температуры кипения, а поверхность остается холодной или чуть теплой. Но не каждый предмет, попавший на нее, будет нагрет: например, ложку, тарелку или чашку индукционная панель полностью «проигнорирует», ведь специальный детектор — AutoFocus — блокирует нагрев предметов, диаметр которых не превышает 12 сантиметров. Такие чудеса стали возможны благодаря простому, но гениальному изобретению. Внутри панели помещена индукционная блок-катушка. Излучая электромагнитное поле, она концентрирует тепловую энергию на дне посуды, оставляя конфорку холодной.

Существенным минусом использования стеклокерамических панелей может оказаться необходимость замены всех имеющихся в доме кастрюль. В целом, подходит почти любая, дно которой соответствует определенным требованиям: у эмалированной посуды его толщина должна составлять 2-3 мм, у «нержавейки» — 4-6 мм. В любом случае, старую посуду лучше не использовать. Следует приобрести специально предназначенную для стеклокерамических варочных панелей. С индукционными плитами немного сложнее — здесь потребуется специальная посуда, дно которой изготовлено из сплава чугуна и стали, обладающего способностью намагничиваться.

Не каждый готов полностью и безоговорочно отказаться от обычной плиты, ведь сила привычки иногда побеждает. Для нерешительных хозяек придуманы комбинированные панели, на одной половине которых размещены газовые горелки, на другой — электрические нагревательные элементы (их виды могут быть разными). Это наиболее приемлемый вариант, который удобен в использовании и становится все более популярным.

Стандартная плита занимает слишком много места. Замените ее встроенными «компонентами», варочной панелью и независимой духовкой — и останется достаточно свободного пространства, которое, как известно, лишним не бывает. Кроме того, для любой современной кухни важен соответствующий интерьер, который сегодня стремится к стилю Hi-Tech и минимализму. С помощью встроенной техники эти идеи легко воплощаются в жизнь на кухонном пространстве любой площади.

https://www.youtube.com/watch?v=6aNjNQeSYkU

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Ну вроде определился, спасибо!)))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх