Кухонные ножи Nesmuk

Кухонные ножи NesmukНесколько лет назад Золинген получил в дополнение к своему имени официальный титул Klingenstadt — «город лезвий». Название этого небольшого, с населением около 160 тысяч человек, немецкого городка известно во всем мире уже не одно столетие. Стоит вспомнить хотя бы о том, что мечами из золингеновской стали были вооружены первые короли Англии. А на первое место среди самых знаменитых производителей элитных ножей вышла марка Nesmuk. Остроту ее лезвий и изучим в этой статье.

И по сей день ножи, бритвы и прочая заточенная сталь из Золингена заслуженно имеют высочайший статус среди охотников, коллекционеров, шеф-поваров (об этом — немного позже) и иных джентльменов, чей профессиональный статус или увлечения предполагают наличие в арсенале клинков.

Вопросы эстетики здесь не на первом месте — просто потому, что красота изделий местных мастеров — неизбежное следствие безукоризненного выполнения вполне практичных принципов. Особенными ножи из Золингена делают два фактора. Первый — тщательный выбор стали исходя из будущего предназначения клинка. Вязкость, хрупкость, жесткость — важнейшие рабочие свойства металла — оптимально балансируются на основе опыта, истоки которого историки прослеживают с дохристианской эпохи. Второй, не менее важный — столь же впечатляющая история экспериментов золингеновских мастеров с технологиями закалки, отпуска, проковки, прогрева и всех прочих этапов подготовки ножа перед тем, как мастер с заслуженной гордостью сможет передать его владельцу.

Если возвращаться к эстетике, то и о ней в Золингене не забывают. Кто-то делает оригинальные ручки из костей динозавров, кто-то кует сталь для клинков из кусков брони, вырезанных аквалангистами из корпуса затопленного в годы Второй мировой линкора «Тирпитц»… Компания Nesmuk, специализируясь на производстве уникальных ножей для шеф-поваров, поступает более тонко.

Первое, что приковывает внимание в ножах, обозначенных символом летучей мыши, — это сами лезвия. Клинки для топовой линейки Nesmuk с говорящим названием Exklusiv вручную отковываются из дамасской стали — в 400—480 слоев. Такой показатель обеспечивает оптимальное сочетание практичности и красоты рисунка многослойной ковки. И каждый такой рисунок — неповторим.

Заготовка для кухонного ножа Nesmuk

Ковка кухонного ножа Nesmuk

Заточка кухонного ножа Nesmuk

Проверка кухонного ножа Nesmuk на остроту

Специалисты Nesmuk, ища оптимальные решения для своих ножей, постоянно проводят тесты и исследования. Первые такие тесты определили форму лезвия, от которой мастера из Золингена не отходили ни разу. В ее основе — контур охотничьего клинка, которым уже более трех с половиной тысяч лет назад разделывали туши зверей. Кстати, само название компании Nesmuk — это дань памяти легендарному путешественнику, натуралисту и охотнику XIX века Джорджу Вашингтону Сирсу, у которого такие ножи были в особом почете. Nessmuk (в названии немецкой компании одна буква для простоты «потерялась»), «Древесная утка» — такое уважительное прозвище дали невысокому, щуплому, но выносливому и целеустремленному «бледнолицему» индейцы племени наррагансеттов.

Представители компании Nesmuk подчеркивают: «Вдохновленные эстетической привлекательностью, эффектностью использования и логичностью формы этого аутентичного ножа, мы интерпретировали ее исходя из современных реалий и усовершенствовали». Использование дамасской стали — одно из новшеств компании (разумеется, древние охотники не щеголяли дорогими узорчатыми клинками). Однако главная особенность осталась неизменной — как и тысячелетия назад, кузнецы-блейдсмиты и другие мастера Nesmuk, принимающие непосредственное участие в процессе создания клинка, все операции осуществляют вручную. Ведь, чтобы рисунок стали определял не только эстетические, но и механические свойства кухонного ножа, крайне важно отточенное искусство мастера кузницы и проверенное качество его работы.

Кухонный нож Nesmuk

Красоту клинков подчеркивают материалы рукояти. Одно только перечисление их вариантов навевает мысли о путешествиях по разным континентам и побуждает освоить как можно больше рецептов экзотических блюд. Мореный дуб, слоновая кость, эбеновое дерево, палисандр, карельская береза, древесина кокоболо, кап эвкалипта…

Цена кухонных ножей Nesmuk начинается от 1790 и доходит до 4980 евро. И, традиционно для столь статусных вещей, в комплект включаются дополнительные аксессуары: шкатулка для хранения, покрытая рояльным лаком, удобные ножны из кожи, обработанные исключительно натуральными дубильными веществами, четырехсторонний профессиональный брусок для заточки режущей кромки и бутылочка с маслом китайской камелии.

Впрочем, брусок может пригодиться вам очень нескоро: компания Nesmuk готова при необходимости взять на себя регулярную заточку любого из ее ножей в течение 30 лет после покупки. Оплачивать придется только почтовые расходы.

К набору можно сразу докупить, например, фирменную разделочную доску Nesmuk — за 395 евро. Изготавливается она из сердцевины (самой твердой части) дубов, растущих на юге Германии. Дуб, помимо крепости, обладает еще и природными антибактериальными свойствами. Поверхность разделочных досок Nesmuk, уже больше из эстетических соображений, тщательно обрабатывается льняным маслом и пчелиным воском.

Наряду с топовыми моделями линейки Nesmuk Exklusiv, предлагаются менее дорогие ножи Diamor, Janus, Soul (от 325 евро). Их клинки изготовлены не из дамасской стали, но также очень интересны: их производят с использованием ниобия — элемента, применяющегося в ракетостроении, и покрывают сверхпрочной пленкой алмазоподобного углерода, что обеспечивает максимальный срок между заточками лезвия даже при профессиональной эксплуатации.

Кухонный нож Nesmuk JANUS

С другой стороны, несколько лет назад под маркой Nesmuk были выпущены ножи еще более дорогие, чем Exklusiv, ставшие самыми дорогими ножами шеф-поваров в мире: 31 000 евро — и по сей день эта цифра остается рекордом.

Создавала эксклюзивную коллекцию ножей команда профи в лице главного блейдсмита компании Ларса Шейдлера, известного ювелира Квентина Нейла и гамбургских дизайнеров ювелирных изделий Ральфа Хоффмана и Сабины Пипер.

Дамасская сталь в клинках этих ножей имеет уже 800 слоев, рукоять выполнена из стерлингового серебра 925-й пробы и украшена восьмью бриллиантами. А в комплект, помимо обычного для топовых ножей Nesmuk набора, входит кольцо в том же стиле, украшенное бриллиантом в полтора карата.

Такой нож, драгоценный в прямом и переносном смысле, впрочем, скорее можно считать коллекционным предметом, чем реальным рабочим инструментом на кухне даже самого пафосного ресторана. А вот за ножами других серий ведущие шеф-повара готовы ехать в Золинген не только из других городов Германии и соседней Австрии (как, например, прославленные Дитер Мюллер и Экарт Витцигманн), но и из других стран мира.

Один из ножей Nesmuk, к слову, находится в «арсенале» Эльдара Мурадова, признанного в 2015 году лучшим молодым шеф-поваром России, стран СНГ и Балтии.

https://www.youtube.com/watch?v=G9GV-fFgvpc

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх