Настоящий пармезан

Настоящий пармезанКак бы ретиво мы не расхваливали итальянскую моду или машиностроение, большинство людей, думая об Италии, вспоминают всё же изумительную итальянскую кухню. Восхитительные алые томаты, ароматный базилик, пикантный сыр, изысканная пармская ветчина, нежнейшее оливковое масло, вкуснейшая чиабатта — для многих из нас эти продукты стали привычными и родными.

Король итальянской кухни — Сыр. Именно так, с большой буквы. Моцарелла, маскарпоне, горгонзола, гранд падано — названия местных сыров звучат мелодично, словно песня, которую любой сыроман может слушать часами. Но король сырной семьи носит имя Пармезан. Сыр Пармиджано-Реджано (Пармезан) — самый твердый итальянский сыр, при этом нежирный (всего 32%).

Итальянские монахи в 13 веке остро нуждались в сыре, который можно было бы хранить долго. И придумали сыр с выдержкой от 12 до 36 месяцев. Пармезан называют сыром восьми веков — говорят, за 800 лет его рецептура не изменилась, а только передается по наследству, строго по секрету. Этот сыр с острым запахом и неожиданно сладким вкусом сегодня производят не только в Италии, его делают в Польше, Германии, Франции и даже России, но любой итальянец знает: только тот сыр, что сделан в двух регионах Италии — в Парме и Реджо-Эмилии, имеет право и честь называться настоящим пармезаном. Всё остальное — подделка, слабая копия. За качеством итальянского пармезана следит специальный контролирующий орган, который выдаст фермерствам сертификаты о качестве продукта.

Приехав в Италию, не откажите себе в удовольствии отправиться на север, родину пармезана, и зайти на одну из небольших ферм по производству сыра. Секрет рецептуры вам точно не откроют, зато дадут попробовать вкуснейшие образцы сыра самой долгой выдержки, ведь настоящий пармезан как вино — чем старше, тем вкуснее. Если же хочется с головой погрузиться в историю, то в 30 км от Пармы, в городке Соранья, находится небольшой музей пармезана, открытый одним влюбленным в свое дело итальянцем. Музей находится на территории старой сыроварни: здесь можно увидеть не только необычную старинную посуду для изготовления пармезана и ножи, при помощи которых он нарезался несколько веков назад, но и посмотреть документальные фильмы о рождении этого вида сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=_Gle7QCEWr8

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх