Шафран — самая дорогая приправа

Шафран - самая дорогая приправаШафран считается самой ценной в мире пряностью. Его пурпурные нити придают блюдам уникальный вкус и много столетий служат человеку как лекарство и краситель.

Каждую осень шафрановые поля на Ближнем Востоке и Средиземноморье окрашиваются в фиолетовый цвет. В это время зацветает растение семейства ирисовых Crocus sativus, из почек которого добывают шафран. Самые большие шафрановые поля находятся в Иране — там получают 91 % мирового урожая шафрана. Кроме этого, шафран возделывают в Испании, Греции, Италии, Австрии и Швейцарии. Каждый цветок содержит три рыльца, похожие на тонкие красные нити. В результате кропотливой ручной работы их отделяют от остальных частей растения, не пахнущих и не имеющих ценности. Затем нити несколько часов высушивают, пока они не достигнут состояния, пригодного к употреблению.

Имея цену, доходящую до десяти евро за грамм, шафран полностью соответствует данному ему эпитету «красное золото». Но почему же эта пряность такая дорогая? Во всём мире выращивают примерно две тонны шафрана в год. При этом расходы на производство чрезвычайно высоки. Каждый цветок даёт только три пряных нити, занимая при этом довольно большую площадь. Чтобы получить килограмм шафрана, нужны более 100 000 цветков, произрастающих на территории 1000 квадратных метров. К тому же, урожай можно собирать только два месяца в году, а сам сбор предполагает исключительно ручной труд. Столь высокая цена открывает возможность для мошенничества: чистый шафран измельчается в порошок и подмешивается к другим пряностям, например, куркуме.

Настоящий, неподдельный шафран придаёт блюдам насыщенный горьковато-терпкий привкус и золотистый цвет. Благодаря естественному красящему компоненту кроцину, который встречается в основном у разновидностей ирисов и гардений, шафран ещё используют как жёлтый краситель.

Шафран приправаНазвание «шафран» происходит от арабского слова «za’fran», означающее «иметь жёлтый цвет, желтеть». Дело в том, что жёлтый — цвет избранных и власть имущих, он символизирует радость и ассоциируется с золотом. В соответствии с мифологией, Зевс спал на постели из шафрана, а древние римляне посыпали шафрановыми нитями брачное ложе. Римская пословица «Dormivit in sacco croci» («Он спал на постели из шафрана») выражала состояние веселья и жизнерадостности. И не так уж неправы были древние: шафран позитивно воздействует при депрессивных расстройствах. Благодаря содержанию каротиноидов и эфирных масел он способствует подавлению воспалительных процессов и оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, помогает лучшему насыщению крови кислородом и снижает давление.

Шафран поистине ценится на вес золота, этот универсальный помощник сдабривает нашу пищу, служит красителем и дарит нам ощущение радости и хорошего настроения.

Шафран - самая, самая

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх