Виды китайского чая и их свойства

ПуэрКак вы обычно пьёте чай? Пакетик в кружку, пару ложек сахара да в прикуску с печенюшками и вафлями? Людям, которые ведут или начинают вести здоровый образ жизни, это совсем не подходит. А потому мы с вами отправимся в чарующий мир ароматного китайского чая, который полон вкуса и пользы! Итак, какие виды китайского чая существуют и какую пользу несут?

Пуэр

Это не чай, это настоящая философия! Начиная со сборки и ферментации и заканчивая приготовлением и процессом распития. Если не вдаваться в восхищённые рукоплескания, то перейдём сразу к делу: различают шен и шу пуэр.

Шен-пуэр — нежный, тонкий и необычайно глубокий сорт чая, который чем старее, тем лучше. Первые несколько лет очень похож на зелёный, через пять шен становится янтарным, а через 10 — коричневым. По прошествии 20-30-ти лет превращается в настоящий шу! У шен-пуэров яркий сладковатый вкус, различная палитра оттенков и чистый лесной аромат. Гурманы особенно ценят шены как раз за изменение вкуса год от года. Приятно каждый раз доставать его из хранилищ и пробовать новые нотки в букете.

О Шу-пуэре иногда говорят: «А, это тот, который пахнет землёй и рыбой». Известен сравнительно недавно и изготавливается с помощью искусственного состаривания листа. Это происходит просто затем, чтобы не ждать десятилетия, пока лист «дойдёт до кондиции». Тяжёлый, насыщенный, землисто-древесный аромат и такой же густой настой от тёмно-коричневого до фиолетового цветов. Питьё шу-пуэра похоже на прогулку по лесу: запах влажной почвы, деревьев, орехов и сухофруктов.

По целебным свойствам пуэр становится на одно из первых мест среди других чаёв. Много сотен лет до нашей эры его использовали только в лечебных целях, уже потом пустив в общее употребление. Он снижает уровень сахара в крови, превосходно расщепляет жиры, бодрит и улучшает пищеварение. Существуют даже целые китайские писания о положительных качествах пуэра, который причисляют к лекарственным травам. Стоит добавить, что большинство из них уже давно доказаны учёными. Но положительный эффект проявляется не сразу, а по прошествии времени. Также пуэр способен вызвать ощущение эйфории, и в народных толках из-за этого он «оброс» разными легендами и шутками.

Белый чайБелый чай

Нежный тонкий неферментированный напиток. По большому счёту именно «чаем» это сложно назвать, так как для него используются только закрытые или полураспустившиеся почки. Они покрыты лёгким белым пушком, благодаря которому чай и получил своё название. Легенды гласят, что китайскому императору во время прогулки по саду в чашку с кипятком упала почка чайного дерева, и он изумился удивительному вкусу нового напитка. Молодые листочки собирают всего пару часов и лишь два месяца в году: в апреле и в сентябре. Начинать своё знакомство с чайной культурой с этой разновидности не стоит, так как его вкус слишком неуловим. Этот вариант подходит, скорее, для «продвинутых пользователей» из-за своего глубокого аромата и долго раскрывающегося послевкусия.

Но, при этом, белый чай называют «эликсиром бессмертия», так как из-за отсутствия томления и ферментации он содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. При регулярном употреблении он снижает давление, расщепляет жиры, повышает иммунитет, укрепляет суставы и кости, очищает организм от вредных веществ.

УлунУлун

Переходный вид между зелёным и красным. Иногда его называют ещё «бирюзовым», но это характеристика вовсе не цвета. Бирюза в Китае — драгоценность, так что улун — драгоценный чай. Он собирается в высокогорьях «между Небом и Землёй».

Улун стал особенно популярен в современных кафешках. Тут вам и с клубничкой, и с молочком, и с чем хочешь. На самом деле настоящий улун не так разнообразен в видах, как, к примеру, зелёный чай, и насчитывает несколько десятков сортов. Впрочем, иногда улуны действительно ароматизируют, но не всякими «Е, идентичными натуральному». Оттенки вкуса достигаются путём напыления разных растений. Например, женьшень, жасмин, коричное дерево или, по-другому, османтус.

Настоящий молочный улун Най Сян Цзинь Сюань китайского происхождения получает свой вкус исключительно за счёт специальной методики обжарки листьев, а также благодаря синтетическому ароматизатору Няйсан, добавляемому при сушке. Слабо ферментированные улуны сами по себе имеют цветочный аромат и фруктово-сливочный вкус. А вот сильно ферментированные — более терпкие, отдают специями, орехами и сухофруктами. Каждый гурман находит в любом сорте свою собственную любимую нотку.

Улун, как правило, имеет сильный аромат, часто насыщенный цвет. Листочки особого индивидуального скручивания приятно раскрываются в воде и, порой, выдерживают до 20-ти проливов, постепенно меняя оттенок вкуса.

Желтый чайЖелтый чай

Неискушённые любители чая частенько путают жёлтый чай с зелёным, замечая разницу далеко не в первый раз. В то же время это настоящий элитный напиток, вывоз которого за пределы Китая долгое время карался смертной казнью. Впервые люди других стран смогли отведать настоящий жёлтый чай только в XIX-ом веке.

Этот вид китайского чая подвергается слабой ферментации, за счёт чего сохраняет в себе весь букет полезных микроэлементов, но не теряет при этом во вкусе. В нём гораздо больше кофеина, чем в зелёном, и за это его прозвали отменным антидепрессантом. Правда, если устроить настоящую чайную церемонию вечером, то сон придётся отложить. Жёлтый чай позитивно влияет на зрение, иммунитет, сосудистую систему, очищает организм и сжигает жиры — отличное качество!

Зеленый чай

Подвяленные на солнце, слегка прожаренные апрельские листочки чайного дерева прямо вам в чашку! Настолько уже привычный нам зелёный чай имеет настоящую палитру полезных качеств и огромное количество сортов. Так он очень хорош перед едой, улучшает пищеварение. Положительно влияет на зрение, содержит йод, калий, витамин Р.

Жасминовый чайЧасто экстракты зелёного чая используются в косметических целях. Отлично успокаивает нервную систему при регулярном употреблении, но слишком крепкий зелёный чай бодрит куда сильнее кофе.

Жасминовый чай

Честное слово, один из самых красивых чаёв! Просто удивительное зрелище, как скрученные листочки буквально распускаются в чайничке вместе с нежными жасминовыми цветами. Обладает нежным настойчивым вкусом и глубоким послевкусием, выдерживает большое количество заварок, но при слишком крепком настое начинает навязчиво горчить. Если вы замените магазинные пакетики жасминовым чаем, то через пару недель вы заметите, насколько легче засыпать, сам сон становится крепче, а просыпаться начнёте заметно бодрее.

https://www.youtube.com/watch?v=a5h3A_kwPLc

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Спасибо за столь подробное описание!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх