Заморозка продуктов на зиму в домашних условиях

Заморозка продуктов на зиму в домашних условияхВремя — деньги, поэтому не стоит тратить его целиком на кухне. Существует масса способов облегчить свою участь «домработницы», оставаясь при этом неплохой хозяйкой. Самое правильное — подходить к процессу приготовления еды без фанатизма. По-моему, одна из самых правильных мыслей за всю долгую историю человечества заключена в словах: «Лень — двигатель прогресса». Я вспоминала о ней всякий раз во время очередной битвы с урожаем, привезенным родителями с дачи. Выбросить жалко: все-таки столько труда вложено, а возиться со всем этим изобилием совершенно нет времени.

Как быть? Спрашивать совета у подруг бесполезно — они строго делятся на две категории. Первая — «конченые» домохозяйки, которые видят свое счастье исключительно в кухонном интерьере, за приготовлением самых сложных (у них это называется — изысканных) блюд. Вторая — «пофигистки», твердо уверенные, что продукты — это такие полуфабрикаты, которые растут на деревьях и разогреваются в микроволновке.

Пробовала интересоваться у своего друга Яндекса, что делать с этим разноцветьем ягод, плодов и прочих даров природы. Наткнулась в сети на сногсшибательную фразу: «Перед заботливыми и грамотными хозяйками часто встает проблема: как лучше сохранить биологически ценные вещества в плодах и овощах до весны. В настоящее время с появлением бытовых морозильных камер стало возможным замораживать фрукты и овощи».

Потрясающая прозорливость! Но куда больше, чем глубоко заложенный смысл и стиль изложения, меня поразили шедшие далее рецепты «на скорую руку». Не знаю, насколько скора была рука у их автора, но, по моим подсчетам, чтобы их осуществить, требовалось провозиться целый день, да еще на завтра осталось бы!

Однако два ключевых слова — «морозильная камера» — все же запомнились. И путем проб и ошибок, то есть методом «тыка», я нашла для себя самые простые и малозатратные способы заморозки продуктов на зиму в домашних условиях. Главное, в летнюю жару не приходится ничего варить, жарить, парить — только морозить!

Заморозка ягод

Замораживать можно все ягоды без исключения — малину, смородину, вишню, облепиху и т.д. Самое трудоемкое во всем этом процессе — вымыть (кроме малины) и просушить ягоды. Я раскладываю мокрые плоды на поддоны или противни из духовки (они должны легко влезать в морозильную камеру), на дно которых положен большой чистый кусок ткани (годятся старенькие простыни, пододеяльники, скатерти). Свисающими краями накрываю разложенные ягоды, чтобы не завелись мушки-дрозофилы, даю просохнуть, затем отправляю в морозилку. Когда ягодки замерзнут «в камушки», ссыпаю их в полиэтиленовые пакеты (так они занимают совсем мало места) и храню, естественно, в морозилке. Зимой из них можно варить варенье или компоты, печь пироги или пирожки, перетирать с сахаром. Вкус ягод не отличить от свежих!

Можно замораживать уже пересыпанные или протертые с сахаром ягоды. В этом случае сахара понадобится намного меньше, чем при варке варенья. Если при разморозке лакомство покажется вам несладким, добавьте «песочку» по вкусу. Только не раскладывайте фруктовую массу в стеклянную посуду, лучше в пластмассовые контейнеры, «ведерки» из-под майонеза и т.п.

Читайте «Есть ли польза в замороженных ягодах из магазина»

Заморозка овощей

Принцип заморозки тот же самый — плоды должны быть чистыми и сухими. Я замораживаю нарезанные овощи — помидоры, перцы, баклажаны, морковь, даже зелень — укроп, петрушку, кинзу, из которых зимой можно приготовить отменное рагу или соте, добавить в суп, борщ или второе блюдо.

А еще (это мое ноу-хау) я заготавливаю перцы целиком. Мою, очищаю от семечек, вставляю друг в дружку (как детская пирамидка), каждую «колбаску» упаковываю в полиэтиленовый пакет и в таком виде укладываю в морозилку. Фаршированные перцы зимой — как луч света в темном царстве!

Заморозка грибов

Заморозка грибовЗаморозка — простой, а самое важное, безопасный способ хранения грибов. Раньше для маринования или засолки моя мама, которая могла только мечтать о морозильной камере, каждый грибочек очищала от земли зубной щеткой, потому что боялась «уморить» семью ботулизмом. Я на такие подвиги не способна, поэтому иду по пути наименьшего сопротивления. Грибы — опята, лисички, маслята, белые, подберезовики, подосиновики — чуть-чуть привариваю, даю стечь воде и остыть, затем раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Что может быть проще! Зато потом — грибной суп, пирожки с грибами, даже жареные грибы — выбор блюд остается за вами.

Если не лень, можно, конечно, заморозить уже поджаренные с луком грибы, но повозиться придется намного дольше. Я предпочитаю делать это по мере надобности, а не «скопом».

Недавно узнала, что можно замораживать даже засоленные грузди и рыжики. Тоже очень вкусно получается, особенно когда разморозишь и приправишь луком с маслом или сметаной.

Правило для всех замороженных продуктов — оттаивать их нужно постепенно, лучше в холодильнике, но ни в коем случае не в микроволновой печке.

https://www.youtube.com/watch?v=cDO_2QGPhho

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх