Красная помада: кому идет и как подобрать?

Красная помада на губахЕсли вы не актриса и — боже упаси — вовсе не женщина легкого поведения, а почему-то тянет на красный, кроваво-страстный цвет губ, то стоит все же разобраться с позывами: как красить, с чем носить и почему все-таки хочется?!

Красный цвет помады выбирают…

Хотя, может, мы не с того начали. Красный цвет почитали иудейские цари, римские цезари, а позже и христиане. Цвет власти, крови и истины жизни ассоциативно перешел в агрессию, связанную с богатой человеческой историей, которая и «красное» союзное государство повидала, и шкуры освежеванных мамонтов помнит. Красный день календаря, красный флаг итальянских анархистов и национал-социалистов, цвет эмансипации, опасности, страсти, наконец! И сегодня, когда войны перешли на уровень эстетической модной гонки, боевой красный нашел пристанище в макияже женщины.

По свидетельству ученых, которых хлебом не корми, дай что-нибудь поисследовать, этот цвет привлекает до 60 процентов людей (в это число не вошли дальтоники, асексуалы и прочая шпана). Но даже сами женщины, «носящие» красную помаду, не чувствуют себя умиротворенно. Красный может повысить артериальное давление и заставить волноваться не только окружающих мужчин! «Женщина в красном» подсознательно освобождает внутренние стихийные силы, и ей гораздо легче отдаться воле необузданной натуры, которую она сама спрятала под толстой шкурой этикета и общественных приличий. Но вот вам капля разочарования: хотя красный и вызывает резкую стимуляцию всех систем организма, он также влечет и быстрый их спад. Дело в том, что от организма требуется немалое количество ресурсов, чтобы долгое время работать «на полную мощность». Так что не теряйте времени! Положили глаз на «жертву» своего бесконечного обаяния и тщеславия — скорее целуйте! Хорошо бы еще, чтобы помада была стойкой.

История красной помадыИстория красной помады

Конечно, древние египтяне молодцы, что позаботились о стойком к жаре и поту макияже. Кстати, занимались разработкой косметики не кто иные, как жрецы! Первые прототипы помады производились из измельченных драгоценных камней, переработанной ламинарии, пурпурных красителей, и даже милых безобидных каракатиц отдали на заклание тогдашней моде! Позже придумали наносить на губы измельченных жуков и муравьиные яйца (представляете, какими нервами надо было обладать мужчинам, которые с этими дамами целовались!). Фактор страха разыграли и ассирийки, придумавшие маску из измельченного сырого верблюжьего легкого — он-де и кожу омолодит, и губы кровью нальет! Когда и это надоело, начали, наконец, смешивать окись железа с глиной или хной. Также неплохо себя зарекомендовала смесь ладан-мирра-лаванда.

Уже тогда, в незапамятные времена, сложилось амбивалентное противостояние: красные губы — для жриц ночи или патрицианок: ни те, ни другие не хотели терять внимание своих мужчин. Даже древнеримский поэт и известный общественный деятель Катулл сказал как отрезал: ненакрашенная женщина — «пища без соли». Поэтому дамы так расстарались и достали где-то киноварь, которая придавала губам игривый и весьма привлекательный оттенок, державшийся весьма долго — в основном, за счет аллергической реакции на опасный токсин.

Средние века на то и назвали средними, что они оказались, в общем-то, так себе: это ж надо было инквизиции вбить в голову глупую мысль, что накрашенная и потому хоть сколько-нибудь миловидная женщина — исчадие дьявола и соблазнительница, которую надо сжечь заживо!

Но, прикрытая королевой Елизаветой I, аристократия играла на своей шарманке: в ходу были кроваво-красные губы на отбеленном всевозможными средствами лице — ну чем не образ женщины-вамп! Тем более что англичане к тому времени ввели в состав ингредиентов пчелиный воск, чтобы ничто не отравляло прекрасные уста чопорных леди, воспетых Шекспиром.

А в XIX веке прелестницы всего мира получили помаду по новой технологии: для добычи кармина — красного пигмента — использовались самки кошенили, насекомых безобидных, но противных на вид. А горе-химики придумали состав на основе брома — весьма удачное по виду изобретение назвали «поцелуй смерти», и это отнюдь не метафора.

Свои вечно ущемленные права красная помада как элемент женского декора вернула лишь в прошлом веке — вместе с женской эмансипацией и бумом немого черно-белого кино, в котором актрисы вынуждены были краситься чем угодно, только бы их привлекательные губы заметили. А благодаря изобретению американскими визажистами выкручивающегося механизма помада прочно обосновалась в любой дамской сумочке.

Как подобрать красную помадуКак правильно выбрать губную (и не только красную) помаду?

Как это ни прискорбно, даже сегодня не всякая помада безопасна. Стоит внимательно читать состав покупаемого косметического средства, чтобы не напороться на вредные для здоровья и красоты элементы таблицы Менделеева. Постойте у тестеров в магазине на полчаса-час больше предполагаемого времени, чтобы обнаружить в составе оружия будущего массового поражения мужчин всех возрастов и сословий, во-первых, вазелин. Да-да, тот самый безобидный вазелин, которым мама в детстве ладошки смазывала: при длительном контакте с нежной кожей губ он вызывает дискомфорт от ее пересушивания. Следующее, что надо запомнить и включить в свой помадный черный список, — это ланолин, животный воск, который получают с шерсти овец.

В кожу-то он впитывается ого-го как быстро! И также стремительно развиваются аллергические реакции на коже — не у всех, конечно, но… Парафин, а именно твердая его разновидность, попадая с губ в полость рта вместе с кусочками пищи, ведет к кариесу, а с течением времени ему свойственно накапливаться в почках и лимфоузлах. Жиры — побочные продукты нефти — не только впитывают ароматы вытяжек разных цветов и ароматизаторов, они в принципе поглощают все без разбора — все городские испарения, летучие канцерогены и выхлопные газы! А потом, вместе с кровью или пищей, опять проникают глубоко в недра организма.

Даже помады известных брендов стоит проверять на наличие «лишних» компонентов: более половины из них содержат свинец! Тут вам и отравление тяжелыми металлами, и всякие другие труднодиагностируемые заболевания.

Хорошая помада не оставляет ощущения вязкости, липкости, не издает посторонних ароматов — композиция тщательно продумана до мелочей; наносится на кожу легко, равномерно и не оставляет разводов, зато эмоций и приятных ощущений — хоть отбавляй!

Как подобрать красную помаду?

Как только вы, отважная прелестница, набрались духу и решили свернуть голову старым своим канонам в области макияжа — виват! Первое, что нужно сделать после тщательнейшего ухода за кожей, дабы привести ее в состояние, близкое к идеальному, — подобрать прекрасную, жгучую (самую женственную) красную помаду. Долой сказочки про нежный и гламурный розовый, долой старческий персиковый и сводящий губы к тону кожи бежевый! Только красный — и ни шагу назад! Кому идет красная помада? Всем!

Итак, вы в магазине, у бесконечных прилавков с ароматными тюбиками… Как не запутаться, не поддаться искушению, отдав на растерзание свой кошелек? Стоит начать — как мы уже говорили — с идеальной кожи. Никакого жирного блеска, прыщей и лишних веснушек — всего, что отвлекает внимание от ваших губ. Да, слишком много тонального крема при подборе помады тоже может порядочно спутать карты: знающие люди говорят, что темный тон кожи притягивает более насыщенные, приближенные к коричневому, пунцовому, пурпурному, цвета помады. Ну а светлая и бледная кожа требует более мягких оттенков, чтобы ее обладательница не выглядела, как вампир.

Второй ориентир — глаза. Помните, что помада должна оттенять и подчеркивать основные цвета вашего лица. К карим глазам подойдет красновато-оранжевый теплый оттенок, голубые и серые радужки хорошо отразятся в помаде холодных оттенков, ну а коварные зеленые вытерпят красную или бордовую.

Как правильно красить красную помаду?

Что еще сказать вдобавок к имеющемуся или только задуманному мейкапу: надо помнить, что красные губы — это, конечно, не тряпка для быка, но все-таки очень активный цвет. Задумали провести вечер с красными губами — остальной макияж должен отталкиваться от этого, чтобы не выглядеть слишком аляповато и пошло (конечно, если это не модный показ или экстравагантный перформанс).

И к такому роскошному макияжу стоит, кстати, заранее подготовиться: легкий пилинг губ, какая-нибудь увлажняюще-питательная маска (на худой конец, медовая) и, конечно, отбеленные зубы. Красная помада очень жестко и бескомпромиссно подчеркивает остальные цвета! Желтые и серые зубы с ней категорически не сочетаются.

Что касается остального: с румянами не переборщить, глаза можно красить как угодно (ярко или в «тоновом» режиме) — тут уже ваше дело, сколько акцентов стоит иметь на лице. Но когда последних несколько, то и внимание вашего предполагаемого собеседника будет рассредоточено. А это не особо полезно…

Ну и еще элемент, так сказать, высшего пилотажа: красная помада на губах будет выглядеть роскошно, если нет-нет да промелькнет в вашем (желательно монохромном) облике деталь того же оттенка: ногти, пояс, сумочка, браслет или… галстук спутника.

https://www.youtube.com/watch?v=O0SF5tHENzE

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лола Ли:

    подбирать красную помаду надо под настроение)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх