История аромата Poison Dior

Poison Dior 1985Если кто-то считает, что мы живем в эпоху какофонии ароматов, то, несомненно, глубоко заблуждается. Так было всегда, с тех пор как выпуск духов поставили на поток. Как и 100 лет назад, нам совсем не просто выбрать что-то приятное и уникальное для себя из сотен предложений, создаваемых производителем каждый год. Однако, как показывает практика, совсем не просто предложить миру «хит всех времен и народов», который навсегда оставит свой след и влияние и перейдет из понятия «новинка» в категорию «бессмертный». Добро пожаловать в мир Poison Dior.

Спустя несколько десятилетий довольно легко рассуждать о тенденциях того времени, рассматривая череду событий и спокойно изучая историю и выявляя закономерности. На самом деле, находясь в том времени и проживая день за днем в привычном ритме, уловить идею «будущей классики» (далеко не всегда она витает в воздухе) было доступно только гениям. Как, впрочем, и сегодня.

Давайте вспомним яркие, безумные 70-е, окунемся в их невероятную атмосферу, чтобы понять, что стало причиной появления на свет одного из самых гениальных ароматов. Ключевое слово, которое характеризует ту эпоху, — свобода. Мир становился легче и проще, уходили политизированные 60-е, и хотелось больше думать о себе. Праздник, которого ждали и на нашей улице, наконец-то наступил. Свобода, которую люди сами раскрывали в себе, бросала вызов правилам и устоям. Женщины смело экспериментировали — разнообразием стилей тех лет не может похвастаться ни одно десятилетие XX века. Эксперименты касались не только одежды и макияжа, но и социального статуса и отношений. Именно в 70-е женщины окончательно доказали мужчинам, что наравне с ними имеют право быть самостоятельными, вести свой бизнес и добиваться в этом успеха. Стремительный взлет бизнес-вумен 70-х — самый очевидный тренд тех лет. Тотальная независимость от сильной половины человечества вошла в моду. Мужчинам стало сложнее добиваться женщин, большая часть из которых уже смотрела на них свысока, посмеиваясь над их скромными достижениями. Результатом такого унижения и удара по самолюбию стала вполне естественная реакция: мужчины начали терять интерес к уже совершенно не слабому полу, который не нужно было ни оберегать, ни защищать, ни обеспечивать.

Ощутив отток внимания, женщины задумались над своим поведением и пришли к выводу, что палку перегибать не стоило — неизвестно же, как дела сложатся в будущем. Образ уверенной в себе, сильной, бескомпромиссной «железной леди» нужно было срочно менять, сделав его более мягким, женственным, привлекательным и, да, — соблазнительным и сексуальным.

Вот тут-то и случилось то, что сегодня можно назвать гениальным решением сложившейся ситуации: в моду ворвалась экзальтированная роскошь 80-х. И ароматы сыграли здесь далеко не последнюю роль.

Poison DiorУверенность и сексуальность в парфюмерии — это напор интенсивности с главенствующим ориентальным аккордом. Уже не трудно догадаться, что таким и стал Poison, вышедший в 1985 году под аплодисменты успешных женщин, заинтересованных в мужском внимании. Люди, работавшие над разработкой концепции аромата, вне всяких сомнений, зрили в корень. Все в этом шедевре синхронизировано и доведено до совершенства. Флакон, напоминающий по форме запретный плод, райское яблоко, скрывающее тайные знания. Название (Poison — «яд»), провоцирующее как минимум на внимание, как максимум — на «в омут с головой» (читай — грехопадение). Глубокий фиолетовый цвет и муаровая упаковка с позолоченной отделкой — идеальное сочетание всех элементов стиля, моды, вдохновения и энергии тех лет.

Создатель аромата — легендарный французский парфюмер Эдуард Флеше — за свое «ядовитое» творение был удостоен престижной награды FIFI Awards. Флеше в своей работе стремился отойти как можно дальше от диоровской классики, базирующейся на строгих сочетаниях. Эти духи не должны были «нравиться» или «не нравиться», они должны были будоражить, приковывать внимание, покорять, шокировать. Poison произвел фурор. Это был взрыв, революция, шок. Вызов и только что не «пощечина общественному вкусу». Риск был велик — аромат такого неординарного звучания мог либо обрести популярность, либо остаться не понятым.

Сегодня мы уже знаем, как все случилось. Уже существует много клонов не только у конкурентов Dior, но и у самого основателя — четыре полноценных версии успели покорить мир с момента выпуска в 1985 году. Tendre Poison, Hypnotic Poison, Midnight Poison, Pure Poison — все эти ароматы красивы и привлекательны по-своему. Но, безусловно, общее у них есть: каждый из них раскрывает одну из граней самой первой и гениальной версии. Потому что только оригинальный Dior Poison — тяжелый, сладкий, тягучий, дурманящий, вызывающий головную боль (таблички в европейских кафе «No smoke, no Poison» были нормой), может называться «вечной классикой», ароматом на все времена.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх