Ювелирные украшения Dior из коллекции Soie

Ювелирные украшения Dior из коллекции SoieВыступающая в редком жанре чуть китчевого прочтения классики Виктуар де Кастеллан создала коллекцию ювелирных украшении Dior Soie, в которой обилие цитат и барочность конструкций, вопреки ожиданиям, выглядит так актуально, что в некотором смысле задает новую ювелирную повестку.

Не зря именно с лент и шнуровок начинается каждый соблазнительный предмет женского гардероба — есть в них обещание разоблачения. Случайно ли арт-директор ювелирной линии Dior Виктуар де Кастеллан решила после десятилетия чрезмерности и неожиданно обретенного аскетизма обратиться к этой вечной женственности? Впрочем, предпосылки тому были. Новая коллекция, копирующая струящиеся шелковые ленты, кажется чуть более экстравагантной и современной версией знаменитой линии Caprice: помните эти бриллиантовые банты, превращающиеся в кольца, браслеты и колье? Однако же в тех воплощающих дух new look, сдержанных украшениях нет и следа смелости и, если угодно, актуальности, которую обнаруживает коллекция Soie.

Dior SoieВдохновленные кутюрными творениями Дома творения — попытка представить, как мог бы выглядеть шелк, будь он, как муха в янтаре, — застывшим в белом золоте. Асимметричные колье и браслеты, усыпанные бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами, несмотря на всю свою торжественность, — максимально анатомичны и ложатся во впадины и изгибы шеи так, как обычно свойственно шелковым диоровским платкам. Помните известные образы, продемонстрированные манекенщицами Dior на Красной площади в середине прошлого века? Эти идеально посаженные костюмы, дополненные легкомысленными шейными платками, узлом завязанными под мочкой уха. Представьте, что те же парижанки, поразившие однажды советских гражданок, отправились в Большой театр. На их шее наверняка оказалось бы колье Soie.

Надо заметить, в этом есть что-то от пластического искусства. Подобно тому, как итальянская скульптура стремится передать тепло человеческого тела, подчиняя холодный мрамор, так «шелковая» коллекция Dior Soie укрощает белое золото и драгоценные камни, придавая им легкость и небрежность шифона и органзы. Экскурс в историю, впрочем, не ограничивается параллелями с ренессансной скульптурой. Когда смотришь на эти будуарные кунштюки, трудно отделаться от мысли, что имеешь дело с драгоценностями Марии-Антуанетты. И это неслучайно: бывшие в моде еще со времен Людовика XIV ленты на шеях придворных дам — явные предтечи этих сотуаров, выдуманных Виктуар де Кастеллан. Когда-то шелковая тесьма выгодно подчеркивала декольте и обращала внимание на хрупкое телосложение владелицы, и повторить этот эффект, не скатываясь в прямую историческую реконструкцию, стоило именно так, как выдумал французский модный дом, — намекнув на эпоху, но не забывая об актуальности.

Ювелирные украшения Dior SoieРасслабленность формы, почти авангардное многоцветие камней — все это здорово «облегчает» откровенно вечерние по жанру украшения. Знакомый, надо сказать, стилистический прием: так же, как и классический жакет-бар, выдуманный еще самим Кристианом Диором, смог в последних коллекциях мирно сосуществовать с кроссовками, так же и «шелковый» браслет сможет вписаться, помимо вечернего, и в строгий, и в повседневный образ. Коварство этой коллекции Dior Haute Joaillerie в ярком характере каждого украшения. Высокое ювелирное искусство, подобно и haute couture, строится как коллекция самостоятельных шедевров. В данном случае каждая «смятая», «струящаяся» или «плиссированная» ленточка (именно так поэтично называется каждое изделие) исполнена с такой выдающейся драматургией, что может показаться, будто это продукт капризного частного заказа. Такого, каким мог бы стать подарок Аристотеля Онассиса утонченной (но все же не лишенной вкуса к роскоши) Марии Каллас. Учитывая, что каждое изделие существует в единственном экземпляре, желающим придется открыть настоящий сезон охоты, а уж потом — открыть бумажник.

Кристиан Диор любил повторять: «Завязать бант — целое искусство», и под этим лозунгом театрально оборачивал талии своих клиенток тяжелым шелком, на спине и впрямь завязанным бантом. А до тех пор, пока мы имеем дело с искусством, придется смиренно принимать, что его редкие образцы — по определению уникальны и неповторимы.

  • SOIE DIOR PART I
    • SOIE DIOR PART I

    • Watch Video

  • SOIE DIOR PART II
    • SOIE DIOR PART II

    • Watch Video

  • SOIE DIOR PART III
    • SOIE DIOR PART III

    • Watch Video

  • SOIE DIOR PART IV
    • SOIE DIOR PART IV

    • Watch Video

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх