Шляпы от Филиппа Трейси

Шляпы от Филиппа ТрейсиФилип Трейси  родился 26 мая 1967 г. в крохотном городке Баллинасло, расположенном в Западной Ирландии. Его родители, Джеймс Винсент и Кети Агнес, держали хлебную пекарню в соседнем Ахаскре и часто отсутствовали дома. Филип и целая армия его братьев и сестёр оставались дома одни и занимали себя чем могли. Когда будущему модельеру-шляпнику было всего пять лет, он попросил школьную учительницу освободить его от «самого скучного в мире урока» — столярной работы.

— Что прикажешь мне делать, Филип? Перевести тебя в группу кройки и шитья к девочкам? — она удивлённо вскинула брови.

— Было бы чудесно! — воскликнул он.

Вспоминая о своём детстве, Филип говорил, что больше всего ему нравилось возвращаться домой и мастерить одежду для кукол своих сестёр. У его матери была старая швейная машинка, и, увидев интерес сына, она запретила ему даже близко подходить к ней. Но когда Кети Агнес уходила из дома, Филип целыми днями мог крутить маховое колесо и протягивать под скачущей вверх-вниз иглой лоскутки ткани. Чуть позже все его мысли заняли шляпки.

«У нас всегда было много гусей, цыплят и уток. Помню, как я гонялся за ними по двору и вырывал перья, а потом приклеивал их к кукольным головам. Смотрелось неплохо», — рассказывал Филип журналистам.

Отец поддерживал сына в его увлечении нарядами и шляпками и на все вопросы родственников и друзей отвечал коротко: «Пусть занимается тем, что делает его счастливым».

После окончания школы Филип поступил в Дублинский Национальный колледж искусств и дизайна, а позже переехал в Лондон. В то время в Королевском колледже искусств открылся новый факультет, где обучали изготовлению головных уборов. По иронии судьбы студент Трейси был первым, кого зачислили на этот курс.

Филип покорял всех своей буйной фантазией, оригинальным вкусом и завидным упорством, с которым он воплощал в жизнь свои самые смелые и немыслимые идеи. Когда недавно окончившему колледж Филипу исполнилось 23 года, он осмелился показать свои шляпки легендарной законодательнице мод всей Британии, эксцентричной Изабелле Блоу, редактору журнала о светской жизни Tatler. Через несколько недель у Иззи — так строгую и непредсказуемую Изабеллу называли в узких кругах — должна была состояться свадьба. Увидев превосходные, немного странные и экстравагантные шляпы Филипа, Изабелла поручила ему изготовить головной убор для предстоящего торжества.

Шляпник Филипп ТрейсиВ Глостерском соборе гроза всего глянцевого мира Великобритании предстала перед своим избранником в платье из пурпурного бархата и невероятной фантазийной шляпе, напоминающей средневековый рыцарский шлем. Это был настоящий триумф. После свадьбы очарованная Иззи предложила Филипу Трейси поселиться в её особняке, пообещав отдать свой просторный подвал под его мастерскую. Так о Филипе Трейси узнал весь свет.

Покровительство Изабеллы Блоу сыграло решающую роль в биографии Филипа Трейси, и предложения о сотрудничестве стали поступать к нему одно за другим. Больше всего гениального шляпника взволновало знакомство с Карлом Лагерфельдом, художественным директором Дома Chanel, которое состоялось в 1991 г. Филип вспоминает, что был очень смущён и не знал, как обращаться к Лагерфельду — сэр или господин. Робость Филипа не помешала ему через несколько месяцев презентовать первую шляпу, созданную для Chanel. Головной убор, украшенный чёрными перьями с длинным лёгким пухом, имитировал птичью клетку и предназначался специально для супермодели Линды Евангелисты. В этом же году на церемонии British Fashion Award его признали лучшим дизайнером аксессуаров. Это был настоящий фурор!

Лучшей рекламой замысловатых шляпок Филипа Трейси по-прежнему оставалась Иззи Блоу, блиставшая на светских мероприятиях в его творениях. Модная публика Лондона навсегда запомнила её шляпку в виде омара, украшенную драгоценными камнями, на одном из модных показов и шляпу-ободок, увенчанную драпированным тёмным кружевом, с оленьими рогами в натуральную величину. Общество гадало, кто больше увлечён шляпами — Иззи, которая не расставалась с ними ни днём, ни ночью, или Филип, чья фантазия и мастерство не знали границ. Сама Иззи, чьи головные уборы стали легендой, заявляла, что «Филип — её лучший антидепрессант».

Шляпы Филиппа ТрейсиЗа несколько лет Филипу удалось поработать с дизайнерами Александром МакКуином, Ральфом Лореном и Донной Каран. У него хватало вдохновения одновременно создавать фриковые шляпы для певицы Леди Гаги и проектировать строгие интерьеры совместно с ювелирной компанией Swarovski. За что бы он ни брался — сумки, перчатки, пробки для коллекционного вина, дизайн помещений — все его работы вызывали восхищение и восторг. Казалось, мир сходил с ума по всему, к чему прикасалась рука талантливого шляпника.

Первой из королевских особ, обратившихся к Трейси за шляпкой для особо важного случая, была Камилла Паркер Боулз, герцогиня Корнуольская. В элегантной, сдвинутой набок шляпке, декорированной веером перьев всех оттенков бежевого — от жемчужно-белого до оливкового — она вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского. Необычный аксессуар выгодно дополнял закрытый свадебный наряд, и модные критики сошлись во мнении, что на торжестве Камилла выглядела свежо и современно. Интересно, что именно из рук принца Чарльза и герцогини Камиллы Филип Трейси получил почётный орден Британской империи за заслуги перед модной индустрией Соединённого Королевства.

Двумя годами позже, в июне 2007 г., Филип Трейси изготовил головные уборы практически для всех гостей знаменитых королевских скачек Royal Ascot, символа старой Великобритании. Строгий дресс-код предписывал женщинам каждый день на скачках появляться в новой шляпке, и большинство приглашённых дам решили обратиться за помощью к Филипу.

Многие из них предпочли простые модели, но были и те, кто не боялся экспериментов и выбрал шляпки в виде лебедя, птичьего скворечника, головы лошади или даже пепельницы с раздавленным окурком и прозрачной молочной вуалью, визуально похожей на дым. Шляпки волновали общество больше, чем ставки и результаты забегов.

Шляпки от Филиппа ТрейсиВ 2011 г. на пышной свадьбе принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон папарацци насчитали 36 головных уборов от Филипа Трейси. Самая обсуждаемая шляпка церемонии принадлежала Беатрикс Йоркской, двоюродной сестре Уильяма. Эта шляпка больше напоминала овальную рамку для фотографий, украшенную сверху огромным бежевым бантом, сливающуюся тон в тон с её платьем. Журналисты осмеяли вычурный образ, уличив Беатрикс в отсутствии вкуса, а дизайнера — в погоне за эпатажем. Несмотря на неприятный инцидент, шляпа с дурной славой слетела с молотка одного из аукционов по цене в несколько раз выше первоначальной.

Кейт Миддлтон — большая поклонница таланта Филипа Трейси. Признанная икона стиля, герцогиня Кембриджская отдаёт предпочтение его изысканным шляпкам для официальных и светских мероприятий. Так, в честь окончания Уильямом военной академии в Суррее Кейт надела ромбовидную чёрную шляпу, украшенную массивным узлом, напоминающим сердце. А во время визита в Канаду на её голове красовалась сдвинутая набок алая шляпка-таблетка с объёмным цветком, гармонирующая с оттенком её туфель-лодочек.

Если первые лица государства выбирают лаконичные фасоны и простые формы, то знаменитости предпочитают выделяться из толпы. Только представьте головной убор в виде элегантно изогнутой человеческой кисти, огромного желудя, прекрасного бутона алой розы… А что может быть лучше для красной ковровой дорожки, чем ободок, украшенный облаком лёгких бабочек или шляпка-лиана с диковинными чёрно-красными растениями, создающими сложными переплетениями безумный вихрь вокруг лица своей обладательницы.

Филип Трейси заставил весь мир вновь обратить внимание на шляпки, без которых теперь не представляет выхода в свет ни одна модница мира. Его излюбленным элементом декора были и остаются перья, совсем как в детстве, когда он увлечённо украшал ими пластиковые головы кукол. Империя Philip Treacy — любимое занятие ребёнка, который последовал совету отца и занялся тем, что делает его счастливым; а самого Филипа все знают как самого гениального шляпника в мире.

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх