Отзыв о путешествии в Северную Корею

Северная Корея — страна, которую каждый уважающий себя путешественник должен обязательно вписать в свой тревел-молескин. Потому что никакие зимовки в Юго-Восточной Азии и путешествия автостопом, по Европе нельзя назвать по-настоящему экстремальными путешествиями, пока вы не побывали в стране, где за просмотр иностранных телепередач могут публично казнить. Конечно, ехать туда страшновато. Зато каких фоток в Instagram можно будет напостить! Телефоны ведь на границе больше не забирают. Мы считаем, что игра стоит свеч. И публикуем рассказы тех, кто побывал в путешествии по КНДР и вернулся в целости, сохранности и с массой впечатлений.

Путешествие в КНДР

Путешествие в Северную Корею, отзыв Василия (33 года, был в КНДР один раз)

В 2008 году я ездил в Пхеньян в двухнедельную командировку по приглашению принимающей стороны, если честно, представления о КНДР были смутные, собирался я туда с опасением. Тщательно проверять нас начали еще в аэропорту в Пекине. Пограничники осмотрели все сумки, вывернули карманы, забрали зажигалки и режущие предметы. После приземления хотели изъять и мобильные телефоны, но потом почему-то вернули. Вообще досмотр в аэропорту Пхеньяна — это что-то: духота, толпа народу и доскональная проверка иностранцев. А когда мы выглянули в иллюминаторы после приземления, увидели одинокий аэропорт и огромные рисовые поля, кроме нашего самолета других нигде видно не было.

Путешествие в Северную Корею

Путешествие по КНДР

Не знаю, как сейчас, но тогда все оказалось именно как в стереотипах. Очень хотелось прогуляться по городу, но гид строго-настрого запретил это делать без него. Запросто поговорить с местными жителями кроме сопровождающих не удалось, было видно, что свою речь они фильтруют. Но корейцы, с которыми мы общались по работе, порадовали: очень аккуратные, опрятные, делают все с умом, отличные специалисты по автомобилям (наша сфера деятельности) и в целом технически грамотные люди. И вообще там все экзотичное, словно попадаешь в декорации фильма о СССР 1960-х годов. Старые автомобили и общественный транспорт, даже лица людей как будто из другой эпохи. При этом, выглядят все одинаково, носят одну и ту же одежду, единственное отличие — значок с вождем: у некоторых он есть, а у некоторых нет.

Путешествие по КНДР (2)

Один из главных северокорейских сувениров, кроме портретов вождей, — все с содержанием элеутерококка и женьшеня. Правда, какие в городе цены, мы не знаем: затаривались только в магазинчике внутри гостиницы. Лишь раз нас отвезли в специальный валютный магазин в городе, где все продавалось почему-то за евро. Гостиница, к слову, понравилась: номера отличные, питание — особый разговор, кормили сытно и разнообразно, попробовали и местную, и европейскую кухню. А еще можно было сходить в бассейн и спа. Словом, как в других странах, только за меньшие деньги.

Отзыв о путешествии в Северную Корею Сергея (26 лет, был в КНДР четыре раза)

В первый раз я поехал в КНДР в 2008 году, в последний на данный момент — в 2012-м. Все началось с того, что я увидел на YouTube запись шоу «Ариран» (оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое) и захотел понаблюдать его вживую. Все, кто про эту страну что-то знал, крутили пальцем у виска. Остальные хлопали глазами типа: «Корея? О, передавай привет покемонам!»

Отзыв о путешествии в Северную Корею (3)

Путешествие в КНДР организуют турфирмы. Если какой-то геморрой и был, я о нем не знаю, как клиенту мне было легко и комфортно. По-моему, проще, чем в Северную Корею, можно попасть только в страны, где визы штампуют в аэропорту за десять баксов. Лететь нужно через Владивосток или Пекин, второй вариант быстрее и дешевле. Прохождение границы тоже не вызвало затруднений — у нас шмонают тщательнее, а уж про Израиль вообще молчу. Кстати, израильтяне меня как-то допрашивали полчаса и начали именно с вопроса «Что вы делали в Северной Корее?». Когда я ездил в первый раз, ввозить сотовые телефоны и GPS-навигаторы не разрешалось. Сейчас запрет снят, но роуминг подключить пока все равно нельзя.

Путешествие в Северную Корею (2)

Путешествие в КНДР (2)

Туристов действительно всегда сопровождает «бригада» гидов — двое переводчиков и водитель с маршруткой или автобусом в зависимости от размера группы. У меня с ними всегда выстраивались хорошие отношения, меня ни разу не одергивали в стиле: «Пожалуйста, не снимайте этот некрасивый вид». Часто бывало, что два-три человека из группы брали одного гида и просто гуляли по городу в свободное время. В перерывах между пунктами экскурсионной программы нас нещадно катали по множеству ресторанов, где можно было попробовать лапшу, собачий суп и прочие истинно корейские вкусняшки. В Пхеньяне за полдоллара продавалось действительно вкусное пиво, сваренное по классической технологии (хранилось не больше недели), а за восемь — бутылка настойки со змеей внутри (в Москве такая стоит уже 30 долларов). Если хочется привезти экзотический сувенир, можно скататься в ателье и заказать пошив аутентичного пиджака, в которых ходят их вожди. Цена вопроса – пара-тройка сотен баксов.

Пхеньян регулировщица

Пхеньян метро

Пхеньян

На шоу «Ариран» я, конечно, попал. Билеты на него стоят от 50 до 300 долларов. Советую раскошелиться на место в центральном ряду — да, подороже, но за такое шоу цена адекватная. Оно идет полтора часа и показывает историю народа, состоящую из нескольких глав, которые, в свою очередь, тоже делятся на эпизоды. Сотни участников на поле образуют различные фигуры, танцуют и показывают трюки, в то время как за ними на противоположной от зрителей трибуне стоит тысяч двадцать школьников, которые держат в руках цветные таблички и меняют их в такт музыке — тогда зритель видит картинки. Иногда на живой экран пускают видео с проекторов, время от времени действо приправляют лазерным шоу и фейерверками. Зрителей всегда полные трибуны. На ордах туристов делают неплохую прибыль, а среди местных билеты распространяются за заслуги на рабочих местах. Повторить подобное шоу у себя пытались даже норвежцы! До сих пор смотрю записи «Арирана» на YouTube и получаю огромное эстетическое удовольствие. Да и вообще после корейских зрелищ уже ничто не впечатляет столь же сильно.

Путешествие по Северной Корее

Путешествие по КНДР шоу Ариран

Помимо Пхеньяна я побывал в портовом городе Вонсане, приграничном Кэсоне и разных местечках в горах. В Вонсане мы останавливались на ночь, вечером гуляли по набережной, покупали свежепойманную рыбу, нам готовили ее в ресторане в дополнение к основному меню. Другие города от столицы отличаются общим состоянием инфраструктуры. Кстати, выглядит Пхеньян вполне современно (конечно, с Москвой, Пекином и Сеулом не сравнить). Несколько раз путешествуя в Северной Корее я испытывал страх. Но его вызывали обитающие в тех широтах гигантские шершни Vespa mandarinia.

Отзыв о путешествии в Северную Корею (2)

Несколько интересных фактов о Северной Корее:

  • Средний рост жителя Северной Кореи — 164 см, средний вес — 60 кг.
  • Уровень грамотности в КНДР — 99%. Это одна из самых грамотных стран в мире.
  • В Северной Корее на тысячу человек приходится 11 автомобилей. Для сравнения: в Италии эта цифра составляет 602, в Германии — 517, в США — 423, а в Беларуси — 274.
  • Северная Корея официально признана самой коррумпированной страной в мире.
  • Северокорейцы не публикуют никаких данных о средней зарплате в стране. Но поговаривают, что от 5-6 долларов в пересчете . А работают в КНДР, к слову, шесть дней в неделю.
  • В 1966 года сборная Северной Кореи вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу и стала первой азиатской командой, которой удалось пройти групповой этап. Правда, после проигрыша все игроки, кроме полузащитника по имени Пак Ду Ик, были сосланы в концлагеря.
Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх