Русские в Лондоне

Русские в ЛондонеЛондон привлекает к себе людей со всего мира не только с туристическими целями. Активная иммиграция началась, когда в страну стали переезжать жители освободившихся колоний Британской империи, состоятельные американцы, арабы, японцы, китайцы и русские олигархи. Чтобы подчеркнуть космополитичность города можно привести данные последней переписи, откуда стало известно, что 31% современных жителей Лондона родились за границей. Поэтому в столице Великобритании можно встретить районы, где, например, живут и работают только индусы. Они открывают магазины с национальной одеждой, рестораны, школы для своих детей. Можно встретить и своего рода Китайский район (Chinatown) в самом центре города, где множество китайских ресторанов, кабинетов народной медицины и прочей атрибутики, которая привлекает в основном туристов. Евреи также стараются заселять целые кварталы, по этому же принципу организуются и иммигранты из Турции, Индии, Пакистана и т.д. Но в Лондоне выникогда не увидите районы, где вдоль улицы расположены только русские магазины с музыкальным фоном от Михаила Шафутинекого, и девушек в кокошниках, спешащих на утреннюю службу в Православную церковь в двух шагах от русской школы, построенной в стиле деревянной избы. Практически все это в Лондоне найти можно, но не в одном месте.

Социологи определяют диаспору, как «устойчивую совокупность людей, относящихся к единому этническому или национальному происхождению, которая постоянно проживает за пределами своей исторической родины и обладает социальными институтами для поддержания и развития своей общности». Согласно этому определению, официально говоря, русская диаспора в Лондоне все-таки существует. Но если спросить у любого нашего соотечественника, который живет там в течение продолжительного времени, что такое русская диаспора, ответ будет расплывчатым. В общем-то, как и сама русская община в Лондоне, которая имеет достаточно нечеткие формы и очертания.

Русским языком в Лондоне владеют не только те, у кого есть паспорт с российским гражданством. Приезжие из бывших советских республик также говорят на русском и владеют нашими общими культурными ценностями в совершенстве. Соответственно, также могут причислять себя к так называемой русской общине, когда им это интересно. Община, в строгом понимании этого слова, здесь не складывается по причине того, что иммигранты совершенно разные по социальному статусу, образованию, жизненным ценностям и уровню доходов.

Осваивать английскую землю наши соотечественники начали достаточно давно. В XX веке на острове высадились подданные Российской империи, бежавшие из страны во время Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1991 году в отчетах о переписи Великобритании было указано, что более 27 тысяч британцев назвали своей родиной СССР. Следующая крупная волна иммиграции случилась в 90-е годы, когда были открыты границы и бывшие граждане СССР, подгоняемые тяжелым экономическим положением, переехали жить в Лондон. Новые русские миллиардеры оценили благоприятную политическую систему и понятное налогообложение. Молодежь поехала за образованием и опытом, а творческие люди в поисках свободы самовыражения. Когда Великобритания вошла в Евросоюз, то в Лондон стали приезжать на заработки жители Прибалтики. В связи с тяжелым экономическим положением на родине, они с радостью заняли позиции строителей, рабочих на фабрике, разнорабочих и т.д.

Таким образом, общая масса русскоязычных представлена совершенно разными людьми и логично, что рабочие из Литвы вряд ли будут частыми гостями на вечеринках русских или казахских олигархов. В свою очередь, русскоязычные профессионалы, работающие в английских компаниях, предпочитают общаться с местным населением и себеподобными профессионалами. Согласно этой неоднородности, в Лондоне развита соответствующая инфраструктура.

Есть русскоязычная пресса, которая делится на газеты с частными объявлениями и журналы формата Luxury Life Style, предназначенные для развлечения состоятельных русских. Создаются различные сообщества, формальные или неформальные, где собираются скорее согласно общим интересам и взглядам на жизнь. В Лондоне существуют русские магазины, рестораны и множество компаний, предлагающих различный сервис на русском языке: частные клиники, стоматология, бухгалтерские и финансовые компании, иммиграционный сервис, юристы, парикмахеры и т.д. Все эти компании работают также для клиентов разного уровня. Кто- то предпочитает брать количеством клиентов, предлагая низкие цены. Другие ориентируются только на богатых, предлагая дорогие услуги и эксклюзивный сервис. Есть и такие предприниматели, кто вообще не связывает свою национальную принадлежность с бизнесом и основывает компанию, где потенциальные клиенты не ограничиваются одними только русскоязычными. Поэтому и связи с ними, соответственно не поддерживают.

После того как обеспеченные русские «нашумели» крупными покупками и экстравагантными привычками, культурная репутация нашей страны подпортилась. Самыми известными русскими в Лондоне сейчас считаются Роман Абрамович и Владимир Путин. К сожалению, Пушкин и Достоевский в этом плане сдали свои позиции. Но, тем не менее, культурные мероприятия для поддержания имиджа великой страны с богатой культурой в Лондоне проходят. Например, турнир поэтов «Пушкин в Британии», фестиваль «Русская зима», фестиваль Русского кино и т.д. Различные общественные объединения, например, Координационный совет российских соотечественников в Великобритании и культурно-образовательные центры стараются сохранить культурные традиции и создать определенный круг общения.

Бизнес-сообщества для русскоязычных жителей Лондона существуют в основном в формате специальных мероприятий, где собираются профессионалы и бизнесмены. Но объединяет их скорее даже не принадлежность к одной культуре, а возможность завести профессиональные связи. На подобные мероприятия, которые организуют англичане, они ходят даже чаще. Практически каждый российский предприниматель, открывая свой бизнес в Лондоне, рано или поздно приходит к пониманию, что рассчитывать только на своих соотечественников в качестве основных клиентов нецелесообразно. Поэтому по мере развития многие стараются сделать свой сервис интересным и для других национальностей.

Мне кажется, что русской или русскоязычной диаспоры в Лондоне не существует, хотя бы потому, что никто не знает, как определить или посчитать ее представителей. А они довольно разношерстны. Начнем с олигархов и их жен, которые закатывают истерики в Харродсе, если им не могут «расшить» брюки до нужного размера, или студентов, которым папы оплачивают fully-serviced апартаменты на Грин-парке (район в самом центре Лондона рядом с Букингемским дворцом). Пройдемся по айтишникам, банкирам, русскоязычным прибалтам. Посмотрим на девушек, которые пробрались в Великобританию в кузовах грузовиков по поддельным документам в поисках «лучшей жизни» или тех же гениальных студентов-отличников, которые приехали сюда по международной стипендии строить модель лапы мыши. Что у них всех может быть общего, кроме условной любви к русскому кино, кефиру и гречке? Если говорить о «русских» мероприятиях в Лондоне, то они так же сегментированы, как и русскоязычные мигранты, «понаехавшие» сюда из всех концов бывшего СССР. Те же русские вечеринки, встречи блоггеров, бизнес-нетворкинги или «Масленица» работают как клубы по интересам и собирают далеко не всех. То же происходит и с «русским» бизнесом в Лондоне. Если не говорить о бизнесах, которые специально нацелены на обслуживание богатых русских или просто тех, кто не говорит по-английски (есть же, к примеру, агентства недвижимости, работающие для тех русских, кто хочет купить здесь дом, но без переводчика справиться не может), то русскоязычные ребята отлично вливаются в англоговорящую глобальную бизнес-среду и не видят никакого смысла в помощи «соотечественникам» только потому что те говорят на одном с ними языке. Я знаю сотни русскоязычных ребят, которые создали в Лондоне прекрасные стартапы с глобальными целями, направленные на международных клиентов. В этих молодых компаниях работают такие же молодые ребята со всех концов земли и никому не мешает тот факт, что соучредитель Васи Иванова может быть родом из Китая, а менеджер по маркетингу в их команде приехал из Индии, при этом менеджер соцсетей прекрасная белокурая Сигита — родом из Литвы и немного говорит по-русски. Мне кажется, что этот панибратский подход «а давайте все объединимся, построим русский ковчег и поплывем в прекрасное будущее» остался или в прошлом или на Брайтон-бич. Здесь же, в Лондоне, где множество русскоязычных ребят, начинающих свои бизнесы, не старше тридцати — никакие особенные русскоязычные бизнесы никого не интересуют. А если интересуют, то с прицелом на то, что богатые россияне и необразованные прибалты и украинцы — это дойные коровы, из которых можно вытянуть побольше денег, пока они не поняли, что происходит.

https://www.youtube.com/watch?v=IzX9h7XO0V4

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх