Тайна египетских иероглифов

Тайна египетских иероглифовДолгое время многие подробности египетской истории оставались загадкой для исследователей. Египтяне были одним из первых народов земли, придумавших письменность. Но египетские иероглифы, выглядевшие, как непонятные рисунки и значки, не поддавались исследователям и «хранили молчание» вплоть до XIX века. В этой статье мы расскажем о том, как была раскрыта тайна египетских иероглифов.

Памятником древней истории, который сыграл решающую роль в расшифровке египетского письма, стал Розеттский камень. Обнаружили его случайно — во время военной экспедиции генерала Бонапарта (будущего императора Наполеона I). Французские солдаты, копая траншеи близ города Розетты, наткнулись на массивную плиту, покрытую загадочными письменами.

Письмена на плите были трех видов. Внизу размещались строки, написанные на древнегреческом. Выше шли крючки да закорючки — так выглядела для непосвященных египетская скоропись — демотика. Еще выше располагались стройные ряды изящных рисунков — иероглифов.

Язык Древней Греции был хорошо известен ученым, и надпись на нем расшифровали практически сразу. Это было благодарственное обращение жрецов к новому правителю, Птолемею V Епифану. В конце упоминалось, что надпись высечена «священными, туземными и эллинскими буквами». Значит, нужно всего лишь сопоставить этот вариант с двумя другими и историки наконец-то смогут читать и древнеегипетские иероглифы! Однако прошло два десятилетия, прежде чем их тайна была разгадана.

Честь открытия принадлежит французскому ученому Франсуа Шампольону. Вся его жизнь — пример того, как благодаря упорству и настойчивости сбываются самые невероятные мечты.

Франсуа Шампольон расшифровал египетские иероглифы

Египтом, египетскими иероглифами и алфавитом Шампольон бредил с самого детства. Документально зафиксированный факт: юный отличник сумел произвести впечатление на Жозефа Фурье, секретаря Египетской комиссии в экспедиции Бонапарта. Тот пригласил мальчика осмотреть собранную в Египте коллекцию. Узнав, что никто не может понять, что означают надписи на памятниках. Франсуа воскликнул: «А я их прочту! Через несколько лет, когда вырасту!» Фурье (наверняка — с улыбкой) записал эти слова в свой дневник… и через 20 лет вспомнил о них, потому что мальчишка оказался прав.

Конечно, совершить подобный прорыв в науке способен далеко не каждый человек. Франсуа Шампольон — кабинетный ученый — поражал бывалых путешественников своими энциклопедическими знаниями о странах Востока. В 20 лет кроме родного французского он свободно владел греческим, арабским, сирийским, арамейским, латинским, фарси и санскритом. Изучая древние языки, на досуге знакомился с китайской грамматикой — «чтобы рассеяться». Но главной его целью был Египет и тайна египетских иероглифов.

Египетские иероглифы

А ключом стал камень Розетты. Вопрос, который сбил многих исследователей с толку — что же означают иероглифы — понятия или звуки? В 14 сильно подпорченных строчках иероглифической надписи на Розеттской плите в разных комбинациях повторялось 166 знаков. Для букв — чересчур много. В человеческом языке просто не наберется столько звуков. Значит, слова? Но судя по греческому переводу, слов должно быть не больше 500. Шампольон же насчитал почти полторы тысячи иероглифов…

Лишь после долгих исследований и сопоставлений с другими сохранившимися папирусами ученого осенила блестящая догадка. Он предположил, что древние египтяне употребляли одни иероглифы как смысловые знаки, а другие — как отдельные буквы или слоги. Имя царя Птолемея подсказало Франсуа еще одну блестящую идею. У греков оно состояло из 10 букв, египтяне же использовали всего 7. Шампольон догадался: также, как у евреев и арабов, в древнеегипетской письменности не было гласных букв.

Шаг за шагом молодой ученый продвигался дальше в своей работе, и наконец, в 1822 году сомнений не оставалось: он может читать египетские иероглифы. 14 сентября он вбежал в кабинет брата, археолога Жака-Жозефа Шампольона-Фижака, и, бросив на стол несколько исписанных листков, воскликнул: «В твоих руках открытие!» А затем потерял сознание от переутомления.

Понять египетские иероглифы помог розеттский камень

Через 4 года он наконец-то оказался в Египте — во главе научной экспедиции. Впервые надписи на стенах Великих Пирамид видел человек, который мог их читать! Поездка была сбывшейся мечтой для молодого ученого, но именно во время нее он окончательно подорвал здоровье, и, вернувшись в Париж, умер.

Франсуа Шампольону не было и 42 лет. Но имя его навсегда осталось в истории. А исследования положили начало целой науке о Древнем Египте — египтологии.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх