Виды женской лжи

Виды женской лжиОценивая ложь взрослого человека, психологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что мужчины и женщины лгут с одинаковой частотой — в среднем от пяти до двадцати раз в день. Другие уверяют, что женщины делают это гораздо чаще, если не постоянно. Однако все сходятся в одном: представительницы слабого пола лгут искуснее и разнообразнее, нежели «сильнополые» вруны. Так какие существуют виды женской лжи и почему женщины врут?

Быть красивой и хвалить мужчину

Единственное, в чем сильный пол превосходит прекрасную половину человечества, — это манипулятивная ложь для достижения своих целей. Однако мы тоже поднаторели в манипуляциях. К примеру, чтобы понравиться противоположному полу, пускаем в ход всю свою «квалификацию молодости и красоты». На что только не идут милые прелестницы, чтобы привлечь к себе внимание! Увеличивают грудь, накачивают губы, меняют форму носа, делают эпиляцию, затягиваются в корсеты… Нет предела косметическим ухищрениям, тем более современный мир предоставляет нам неисчерпаемые возможности максимально улучшить фасад и пустить пыль в глаза… Правда, этот «арсенал» может дать и обратный эффект. Вот как высмеял такую ложь финский писатель Марти Ларни: «Он женился и узнал, что утром женщина выглядит совсем не так, как вечером».

Сакраментальная тема — женская ложь по поводу возраста. По наблюдениям психологов, прекрасный пол уменьшает его в среднем на пять лет. А некоторые рискуют убрать и целый десяток. Как говорила героиня одной из французских пьес: «Между 34 и 35 годами я прожила десять чудесных лет!». Интересную мысль находим мы в воспоминаниях истинной леди Нэнси Рейган: «Дама, не умеющая скрыть свой возраст, способна выболтать всё».

Если женщина решила во что бы то ни стало завоевать понравившегося мужчину, она становится виртуозом по части перевоплощения. Если надо — похудеет, научится печь пирожки с яблоками и вязать носки. Будет разделять увлечения мужчины, интересоваться футболом и смотреть вечерние новости, прочтет его любимую фантастику и вообще станет идеальной женщиной. На время…

Для манипуляций у прекрасного пола есть еще одно проверенное оружие: мужчины обожают, чтобы их хвалили, считали героями и гениями, а как они падки на лесть! Вот где искусницы лгут, вот где можно развернуться и добиваться своего! Недаром шутят, что для счастливой жизни женщине достаточно быть красивой и постоянно хвалить мужчину…

Конформистки врут очень близко к правде

 

Когда женщина лжетСледующий вид женской лжи — уклонизм. По этой части пальма первенства, естественно, также принадлежит слабому полу. Недаром говорят, что мужчина обманывает других, а женщина — себя. Во избежание конфликтов и негативных последствий дочери Евы даже готовы поддержать своих милых лжецов в их вранье. Поверить в многочисленные командировки, в то, что муж ужасно много работает и поэтому ему, дескать, не до секса. «Он у меня однолюб, не такой, как другие…» Все-таки женщины — неисправимые конформистки! Лучше обмануться и внушить себе, что не все так плохо, нежели страдать и разрушать выстроенный и выстраданный семейный рай. Они сами верят в свои доводы и с пылом доказывают окружающим (а также и самим себе), что все отлично. По-другому уклонизм можно назвать женским приспособленчеством. И в этой «маленькой неправде» они — настоящие эксперты своего дела! Может, именно поэтому мужская ложь разоблачается намного чаще, чем женская?

А еще есть желание быть загадочной, недоступной — все это выражается в привычке не откровенничать с мужчинами, недоговаривать, уклоняться от прямого ответа и резких суждений. «Ах, воспитанные женщины не говорят о политике, деньгах и сексе!..» Мы свято верим, что откровенность может повредить отношениям. И в этом порой есть доля рационализма.

Кстати, именно женщины выдумали иезуитский приемчик — врать близко к правде. К примеру, приобретет жена очередную вещицу и спрячет в шкаф, а потом выдумает, что это куплено в прошлом сезоне. Или уменьшит вдвое стоимость нового платья. Зачем огорчать любимого — у него и так много забот, да и духу порой не хватает озвучить настоящую цену покупки… К примеру, жене не хочется идти в гости к свекрови, поэтому она сошлется на головную боль. Если ребенок порой нашкодит, мать может солгать мужу из желания выгородить обожаемое чадо. Неужели лучше, если муж придет в ярость, узнав об истинной стоимости косметики и одежды своей половины, или будет ругать детей и сокрушаться, что она не любит его маму?

По словам философа Николая Бердяева, «женщины лживее мужчин; ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины со времен победы патриархата над матриархатом». Любой скажет, что такое утверждение в век гендерного равенства потеряло актуальность. Да, утверждение устарело, а вот самозащита, как видно, на генетическом уровне осталась.

Ну как можно признаться любимому, что ты ничего не испытала ночью в его объятиях, а просто подыграла ему? По словам поэта, «не так я вас любил, как вы стонали…» Однако, думаем мы, нельзя же понижать самооценку мужчины, допустить, чтобы он комплексовал! Но нередко из-за подобного «милосердия» страдает сама женщина, ведь партнеру невдомек, что не все так гладко. Вот они — издержки уклонизма!

Как не вспомнить так называемую «ложь во спасение», когда приходится выкручиваться, защищаясь от назойливых соседок или приятельниц! «Сколько зарабатывает ваш муж?» Возможен вариант: «О, там столько нулей — не хочу называть цифру, а то вы еще подумаете, что я хвастаюсь!»

В подобных случаях женская ложь вполне оправданна. Как наставляла еще школьная учительница, иногда сказать правду — это предать родину. А наша семья — это и есть частичка родины. И потом, любопытные тетушки сами виноваты: воспитанные люди вопросов в лоб не задают. Как говорится, если не хочешь, чтобы тебя обманывали, — не спрашивай!

Фантазии с мелодраматческим пассажем

Женские виды лжи

Фантазийная ложь — самая безобидная женская ложь. То у какой-нибудь барышни возлюбленный в далекой Франции, то дедушка из царской фамилии… Девушки частенько привирают о количестве поклонников и приписывают себе искючительность, выдавая желаемое за действительное. Мечтательница покупает духи и говорит на работе, что их подарили ей дома, а родным рассказывает, что презент сделали сослуживцы. Или приносит цветы — якобы от мнимого воздыхателя. Такие фантазерки сами верят в то, что сочиняют. Возможно, в детстве они писали себе любовные письма — якобы от мальчиков. Можно ли судить выдумщиц, ведь за всем этим стоит обычное желание быть успешными, умными, счастливыми?

Еще один вид лжи, в котором преуспело женское сословие, — ложь мелодраматическая. Говорят, что из ничего женщина способна сделать прическу, салатик и скандал. В последнем ее виртуозность вне конкуренции! Какую-нибудь мелочь она готова раздуть до масштабов вселенской катастрофы — фонтанирует, драматизирует и придумывает «трагедии» на ровном месте. Захлебывается в претензиях и «раскуривает» скандал с обоих концов…

А всяческие дамские истории? Эти байки обрастают уймой придуманных на ходу деталей. Эмоционально воспринимая происходящее, женщины могут нафантазировать «вагон и маленькую тележку» всякой дребедени. Именно отсюда и растут «ноги» всевозможных сплетен и интриг.

Эх, если бы милые лгуньи не разбазаривали изощренность и фантазию в обыденности, в мелочной болтовне друг с другом, то они давно бы потеснили мужчин на политическом поприще!..

https://www.youtube.com/watch?v=w4b7rLc8acI

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх