Возможна ли любовь на расстоянии?

Возможна ли любовь на расстоянииМногие уезжают, кто в командировку, кто – на заработки. И многие остаются. Если это чужие друг другу люди, и пусть. А вдруг у них отношения? Любовь? Привязанность? Как тогда быть? Существует ли любовь на расстоянии? Сейчас разберемся.

Сразу скажу: отношения на расстоянии бесперспективны почти полностью. Если перерыв между встречами больше шести месяцев, а сама разлука — больше двух лет, никакой любви не будет. Если видеться чаще, можно протянуть еще год, но через три отношения гарантированно закончатся.

Что такое любовь?

Объяснение фатализму лежит в самом феномене любви. А он совсем непрост. За помощью обратимся к лекции замечательного русского ученого Александра Маркова о любви как биологическом феномене.

Во-первых, когда люди любят друг друга, у них в мозгу активируются дофаминэргические (использующие нейромедиатор дофамин) подкорковые области, отвечающие за положительное подкрепление. Возбуждение нейронов в них порождает чувство радости, удовольствия. То есть когда мужчина встречает женщину, он переживает эти положительные эмоции. Во-вторых, у влюбленных активируются отделы мозга, отвечающие за сексуальное возбуждение. А до кучи — это в-третьих — снижается возбуждение отделов мозга, отвечающих за страх, тревожность, беспокойство, критичность и оценку ситуации (отсюда и идеализация образа любимого человека). Вот влюбленные и стремятся чаще видеться. На уровне мозговой активности это выглядит так: когда, скажем, женщина вспоминает о мужчине, у нее возбуждается хвостатое ядро головного мозга — оно отвечает за целеполагание, ожидание награды и подготовку к активным действиям. Вот и получается, что любовь — это не только чувство, но и стремление к установлению контакта, связи с объектом страсти.

Наконец, случается апофеоз — встреча. Ни одна из них не проходит без прикосновений и поцелуев. Все это приводит к выбросу окситоцина, который с легкой руки безымянного журналиста стали называть «гормоном любви». Он, конечно, не только про любовь — он действительно обеспечивает хорошие отношения. У него несколько основных эффектов на уровне эмоций:

  • снижение тревожности;
  • избирательное ухудшение памяти;
  • повышение дружелюбия (привязанности).

Чем крепче и приятнее люди целуются, тем больше окситоцина и тем приятнее (теплее, нежнее, душевнее) их отношения.

Разумеется, обо всем этом можно было рассказать и без сложной терминологии. Мы же знаем: когда люди любят друг друга, они стремятся к встрече. Это же очевидно! Однако теперь, когда мы разобрали механику процесса (попутно, возможно, погубив романтик), станет понятно, почему любовь на расстоянии невозможна.

Любовь на расстоянии — это приговор?

Судите сами. Любящий человек стремится встретиться, но, когда между вами несколько тысяч километров, это нечасто получается. И вся та мозговая активность, о которой написано выше, расходуется впустую. Да, хвостатое ядро обеспечивает постановку целей и подготовку к активным действиям… Но самих- то действий нет. Апофеоза — встречи и объятий с поцелуями — не происходит. Окситоцин не выделяется, привязанность начинает ослабевать.

Некоторые думают, что отношения удержат сеансы видеосвязи по Skype и телефонные разговоры. Увы, это не так. Надо понимать: без прямого контакта чувства быстро затихают. Skype — это паллиатив, то есть средство, временно облегчающее протекание болезни (или замедляющее его), но не излечивающее. В нашем случае — замедляющее угасание привязанности, но не останавливающее его.

В результате получается такая картина: мозг обеспечил человеку все, что нужно для встречи с объектом любви, но она (с прикосновениями и обильным окситоцином) не состоялась. В результате самое рациональное — отказаться обеспечивать бесполезную деятельность. Возбуждение одних участков мозга начинает слабеть (например, тех, что отвечают за сексуальное возбуждение к конкретному человеку), а других — усиливаться. Особенно нарастает возбуждение тех из них, что ответственны за беспокойство и критическую оценку. У человека возникают подозрения по поводу верности партнера, сомнения в разумности отношений («Стоит ли тратить время?») и так далее. Закономерный итог описан в самом начале статьи.

Что можно сделать?

По большому счету, ничего. Для крепких, хороших отношений необходимо постоянное присутствие с редкими разлуками, а не наоборот. Можно, конечно, встречаться раз в неделю, всеми правдами и неправдами выкраивая время и возможности. Но это закончится — и быстрее, чем кажется. Сначала встречи будут раз в две недели, потом, раз в месяц, раз в два месяца…

Отношения на расстоянии обречены в 999 случаях из 1 000. Не зря же сказано: с любимыми не расставайтесь. Вот и прислушайтесь к совету.

https://www.youtube.com/watch?v=CVafDAhE-HI

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх