Мода на худобу

Мода на худобуНа какую бы тему ни фантазировали дизайнеры, создавая все новые и новые формы для облачения среднестатистического человеческого тела, все равно на вешалках одежда выглядит лучше. Все мы знаем, что представления о красоте, сложившиеся в современном обществе, не слишком ассоциируются с естественностью и здоровьем, но все равно продолжаем худеть. Почему?

Мода на худобу, история

В природе нет прямых и острых углов, природа это округлые формы, но мы, люди, почему-то искусственно создали и воспели идеал вытянутой угловатости. А началось все более ста лет назад. Еще в эпоху декаданса и эстетизма в Англии XIX века изнеженная и избалованная аристократия затягивала торсы в корсеты так, что дышать было невозможно, не говоря уже о принятии пищи. Утонченные леди то и дело лишались чувств за трапезой, падали в голодные обмороки и страдали от недостатка кислорода. Должно быть, последнее и вызвало нездоровые изменения психики, которые потом привели к формированию моды на экстремальную худобу. Девушки глотали уксус и золу, чтобы окончательно испортить себе желудок, выглядеть бледными и безжизненными, точь-в-точь привидения из готических романов Анны Радклиф. Затем наступил Золотой век Голливуда, и главенство американского кинематографа с его устойчивой тенденцией ко всему нормальному и усредненному несколько согрело холодных чопорных англичан. В 60-х появилась Твигги, а потом и «Фабрика» Энди Уорхолла, и эксцентричность снова победила норму. В 90-х годах с легкой подачи Кейт Мосс, заявившей, что нет ничего сексуальнее и «вкуснее» худобы, на обложках глянца обосновались исключительно анорексички. Эти явно нездоровые, с медицинской точки зрения, странные фриковатые персонажи вдохновляют дизайнеров и сегодня. И хотя во втором десятилетии века нынешнего модели плюс сайз объединились, чтобы поднять модный бунт, они по-прежнему остаются не слишком востребованными модными меньшинствами. И так и останутся в меньшинстве, уж поверьте. Обложек модных журналов толстушкам не отвоевать. Длинноногие хрупкие модели так и будут нас привлекать, так и будут действовать на нашу психику и заражать нас вирусом анорексии. Да, пожалуй, мир признал, что худоба это красиво. Но вопрос, который мы должны поставить перед собой сегодня, уже не об этой красоте. Он касается физического здоровья и психической нормальности. Дело в том, что как бы мы ни велись на искусственно созданные образцы для подражания, ломая себя и свою природу, еще никто не добился успеха. А между худобой и красотой сегодня ставится знак равенства. Требуется определенная смелость, чтобы пойти вразрез с устоявшимися модными стереотипами и научиться подавать свою врожденную индивидуальность под соусом из чувства собственного достоинства.

Мода на худобу, доводящая до анорексии

Мода на анорексиюДиета многих топ-моделей состоит из яблок, помидоров или кусочка шоколада. Но мы ведь все знаем, как просто испортить желудок, довести себя не только до гастрита, но и до панкреатита или язвы. Мы знаем, что ничего не есть крайне вредно, а недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в организме ведет к чудовищному истощению. А результат известен: подорванное здоровье, депрессии, неустойчивая психика. Однако поддаться соблазну невероятно легко. Человек, начавший скрупулезно считать калории, может оказаться в ловушке. Его реальность очень быстро начнет меняться. Всего за полгода можно довести себя до опасной для жизни степени истощения. Даже чтобы стать алкоголиком или наркоманом, требуется куда больше времени!

Анорексики ощущают особый азарт в деле сжигания калорий, они мгновенно становятся фанатами этой привычки, в которой видят главную и единственную цель жизни. Конечно, окружающий мир для них практически перестает существовать. Они воспринимают жизнь урезанно. Стоит им поесть они терзаются невыносимым чувством вины, которое едва ли не доводит до самоубийства. В конце концов, они просто ничего больше не видят вокруг себя, не могут радоваться, их эмоции редуцируются, личность разрушается, начинаются психозы. История моды знает массу ужасающих историй.

 анорексияМуза Armani и Dior бразильянка Анна Каролина Рестон умерла в двадцать один год после долгой борьбы с булимией, знаменитая Изабель Каро ушла из жизни в двадцать восемь, предварительно снявшись в рекламной кампании «Нет анорексии!», которая была запрещена в большинстве стран мира из-за своей вопиющей жестокости. В 90-х от анорексии погибло много моделей, ведь именно тогда модные умники из Милана и Мадрида понизили минимальный индекс массы тела для королев подиума, и девушек всего мира стало косить собственное тщеславие. А ведь часто это совсем юные несмышленые девочки. Тщеславие один из самых любимых грехов Сатаны, оно утащило за собой в ад миллионы.

Индустрия красота очень жестокая сфера. Худоба, рождающаяся в модном закулисье, не имеет ничего общего со здоровьем так же, как профессиональный спорт заставляет тысячи спортсменов гибнуть от сердечных приступов по причине перетренированности. Увы, человек азартное и тщеславное существо. В современном обществе нравиться и самоутверждаться это два основных социальных инстинкта, которые вытеснили природный инстинкт самосохранения. Про анорексиков можно сказать однозначно: их социальная сущность победила биологическую.

Золотая середина

Модная худобаВ то же время мы знаем, что худые люди, по статистике, живут дольше. Избыточный вес является причиной доброй половины всех болезней, известных человечеству (сердечно-сосудистых, связанных с опорно-двигательным аппаратом, гормональной системой). Но, кроме худых и пухленьких, существует еще одна категория людей люди спортивного телосложения. Спорт вошел в моду не сам по себе, а, как это обычно и бывает, вслед за массовой культурой. Как альтернатива худобе и эксцентричному глянцу появилась свэг- и хип-хоп культура с ее модой на умеренный гедонизм, физическую силу. На экранах замелькали аппетитные бразильские попки и накачанные ребята с оголенными торсами. Все то, от чего аристократическая мода воротит нос. Тенденция к спортивным телам и ЗОЖ пока развивается только в рамках определенной субкультуры.

У большинства девушек так и сидит в голове образ хрупкой беззащитной принцессы, и заменить его пока нечем. Вот такое скромное очарование аристократии, милый сердцу и глазу пережиток, который мы так и будем лелеять в своих мечтах и который продолжит губить ни в чем не повинных впечатлительных fashion victims до тех пор, пока обещанный духовный ренессанс (а его пророчат в наступившем веке многие культурологи) не реабилитирует когда-то утраченный идеал гармонично развитой личности.

https://www.youtube.com/watch?v=r9I934kLlv4

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх