Укрепление позвоночника и мышц спины

Укрепление позвоночника и мышц спиныЧтобы обеспечить позвоночнику здоровье на долгие годы, не нужно быть фанатиком спорта. Все хорошо в меру. Силовые виды спорта имеют не так много общего со здоровьем, как того бы хотелось. Чтобы укрепить позвоночник, достаточно верно выбрать систему тренировок и избегать сильных нагрузок.

Тренируем мышцы позвоночника: аэробика и бег

Мышцы должны держать позвоночный столб в ровном состоянии — подобно канатам, поддерживающим мачту корабля. Если у вас сутулость или сколиоз, постепенно нарушается двигательная функция позвоночника. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. Затекают плечи, шея, начинаются проблемы с поясницей. А тут уже до остеохондроза и даже грыжи рукой подать. Крепкие, сильные натренированные мышцы не только поддерживают позвоночник, но также являются основными поставщиками питания для скелета, обеспечивая позвонкам гибкость. Как укрепить позвоночник, если вы не привыкли к физическим упражнениям? Начните с самых безопасных — бега и аэробики. Это, как минимум, восстановит питание костей и хрящевой ткани.

Укрепление позвоночника и мышц спины с помощью бодифитнеса

Чтобы сделать спину сильной, здоровой и привычной к нагрузкам, а также проработать все группы мышечного корсета спины и заметно улучшить осанку, одного бега недостаточно. Лучше всего выбрать такой современный и адаптированный для городского жителя вид спорта, как бодифитнес. Если вы посещаете фитнес-клуб, периодически пользуйтесь услугами тренера, ведь техника в этом виде спорта — главное. Через четыре месяца регулярных (три-четыре раза в неделю) тренировок на специальных тренажерах, обеспечивающих правильное распределение нагрузки, вы увидите заметные результаты.

Правила безопасности

Многие упражнения, включая становую тягу, приседания с весом и даже элементарные подтягивания, могут быть очень травматичны. Не следует работать на износ. Куда полезнее больше двигаться при небольших весах. Нужно избегать активных упражнений, если у вас уже болит спина. В острый период воспаления ей вообще нужен полный покой. А в период реабилитации после травм или после болезни ограничьтесь ЛФК под руководством опытного специалиста. Важно знать, что большие перепады температур могут стать причиной не только защемления нерва, но и смещения позвонков. Поэтому если вам продуло спину, отогревание ее в горячей ванне может быть чревато полной обездвиженностью.

Тренируем гибкость: йога и пилатес

В йоге и пилатесе упражнения на выполняются медленно, в такт с дыханием, но это не значит, что их делать легко. Первое время правильное выполнение йога-асан будет забирать у вас куда больше энергии, чем фитнес. Однако спустя полгода регулярных тренировок вы, помимо гибкости позвоночника, получите красивые линии тела, рельефные эластичные мышцы, сможете проработать те группы мускулов, которые «спят» на обычных тренировках. К примеру, разовьете гибкость плечевых суставов. Ведь именно ее снижение часто приводит к образованию старческого горба. Если даже простейшие асаны вызывают у вас затруднения, начните с пилатеса, в котором те же асаны даются в упрощенном варианте.

Укрепление мышц спины

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2017 ·   Войти   · Наверх