«Мода» на аллергию

Аллергия - модная болезньКаждую весну аллергики получают из телепрограмм и статей в газетах новую дозу «страшилок»: им обещают мощные взрывы активности пыльцы растений и предупреждают, что теперь чихать и кашлять они будут еще больше. Правда, затем «ненавязчиво» всплывает реклама нового антигистаминного препарата — спасителя от всех видов аллергий. Вот и возникает мысль: может быть, мы являемся участниками всемирного заговора фармкорпораций и на самом деле никаких аллергий нет? Или есть, но все не так ужасно, как нам рассказывают…

Грязь полезна для здоровья

Ученые из Чикагского университета изучили медицинскую статистику заболеваний почти 40 тысяч детей и подростков, проживающих в разных условиях. Выяснилось, что 9,8% городских и 6,2% сельских детей имеют аллергические реакции на некоторые продукты (арахис, соя, молоко и др.). Причем чаще аллергии наблюдались в малодетных городских семьях, имеющих высокий материальный и социальный статус. Понимаете, к каким выводам пришли исследователи? В многодетных небогатых семьях, особенно в деревенских, про аллергию и не слышали! Причины не совсем понятны… Но одну из них в качестве гипотезы сформулировали так: иммунная система ребенка проходит «тренировку», когда регулярно сталкивается с неизвестными бактериями. Проще говоря, грязь полезна для здоровья! А детишки, которые все свое время проводят в стерильных условиях благоустроенной квартиры, имеют ослабленную иммунную систему и поэтому остро реагируют на новые продукты, материалы, запахи и прочие аллергены и раздражители.

А как же взрослые? Другие ученые из Гетеборга проанализировали, какие профессии самые опасные для потенциальных аллергиков. Они почти 20 лет наблюдали за группами шведов, норвежцев и эстонцев: из 13 тысяч человек за это время заработали аллергию около 500 мужчин и женщин (то есть меньше 4%). Среди них — парикмахеры, сантехники, мастера по маникюру, маляры и медицинские работники. Кто бы сомневался! Лаки и красители, моющие и дезинфицирующие средства, латекс, клей, эпоксидная смола — все это вредные для здоровья материалы, и приобрести астму или крапивницу, ежедневно работая с ними, совсем не трудно.

И все же статистика разных стран показывает нам небольшой процент аллергиков, детей и взрослых: от 4% до 10%. А ведь в прогнозе специалистов Института иммунологии ФМБА России, сделанному еще в 2014 году, говорилось что уже в 2015 году каждый второй житель России будет страдать от тех или иных проявлений аллергии». То есть цифры совсем другие — около 50%. Получается, что наша страна — это сплошные аллергики? Кажется, нас кто-то водит за нос…

… Значит, это кому-нибудь нужно!

Мы любим назначать себе лекарства, не имея при этом даже элементарных знаний по фармакологии. Мы верим рекламе и ждем от препаратов, которые мелькают на телеэкране, быстрой и эффективной помощи. И не желаем ради рецепта тратить время на посещение врача — зачем? Ведь в аптеке и так продадут, особенно если вы постоянный клиент и внушаете доверие. Вот и закупаются россияне антигистаминными препаратами по делу и «на всякий случай» — благо, стоят они недорого. Защипало в носу, чихнул десять раз, или зачесалась где-нибудь вспотевшая кожа — все, диагноз поставлен: аллергия. А тут и новая реклама какого-нибудь модного средства «второго поколения», которое не вызывает ни сонливости, ни привыкания. Конечно, для «настоящих» аллергиков эти препараты — шаг вперед, ведь они воздействуют избирательно именно на те рецепторы, которые отвечают за выработку гистамина, и не угнетают всю нервную систему. Но ведь это не повод каждому второму глотать таблетки «для профилактики»! И если во время прогулки по лесу вдруг защипало в глазах, не факт, что это поллиноз, а кожный зуд может всего лишь намекать о том, что пора помыться!

«Настоящая» аллергия — это хождение по лезвию ножа, потому что она не знает пощады и может настигнуть в самый неподходящий момент. Никогда не забуду, как лицо симпатичного юноши, укушенного пчелой, моментально превратилось в шар, а «скорая помощь» стремительно помчала его в реанимацию. И сама видела, словно в английском детективе, как чуть не умерла от пирожного красивая здоровая женщина — оказалось, там были крошки арахиса, который и вызвал такую острую реакцию. Аллергия лишает человека возможности нормально питаться, спать, дышать, жить. Те, кому прописывают «зеленую диету», мечтают поесть, как все нормальные люди, а страдающие от Холодовой аллергии ненавидят зиму, другие же прячутся от солнца и воют от тоски по пляжу. Этим людям вынужденно приходится быть осторожными, щепетильными и разборчивыми: один неверный шаг — и тебе грозит реальная, иногда смертельная опасность.

А «модные» аллергики живут по другим правилам. Может быть, придумывая болячки, они таким образом привлекают к себе внимание и решают психологические проблемы? Или они реально попали под влияние СМИ и мощной рекламы?

«Мода» на аллергию приносит дивиденды не только фармакологам, но и всем, кто имеет возможность поставить на свою продукцию штамп «гипоаллергенно». Маркетологи уловили эту тему, но не договорились, какие же вещи и продукты действительно можно считать безопасными. Одни бодро сообщают, что только одежда из биохлопка подходит аллергикам, другие спорят: нет, от ваших натуральных материалов никакой пользы, один вред. Вот современная синтетика точно гипоаллергенная! Такой же рекламный беспредел творится и среди производителей косметики, детского питания, средств интимной гигиены и пр.

Даже заводчики некоторых пород собак и кошек «охмуряют» потенциальных покупателей: берите-берите, наши очаровашки не линяют, не пахнут, слюной не брызгают, а значит, и поводов для аллергии нет. Увы, все живые животные (извините за тавтологию) должны время от времени терять шерсть, волосы, частички кожи, перхоть и слюни. Такова их природа… К сожалению, фраза «у меня аллергия на шерсть» стала оправдательным аргументом для тех нерадивых хозяев, которые наигрались с милыми щенками и котятами, а потом им надоело или стало лень ухаживать за питомцами. Вот и отдают животных кому угодно либо вообще выбрасывают на улицу — как же, ведь у нас «аллергия»! А знаете ли вы, что у сына знаменитого кошатника Юрия Кукпачева с детства была аллергия на кошек? Но благодаря специальной дыхательной гимнастике он излечился и уже пятнадцать лет выступает вместе с отцом!

https://www.youtube.com/watch?v=sS9cZ0UelpU

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Синица:

    В современном мире большинство из нас страдает различными видами аллергии. Проявлением этого может быть как банальный насморк, так и тяжелые формы бронхиальной астмы. В борьбе с этими заболеваниями эффективен озон. Доказано, что при регулярной постановке капельниц с озоном снижается общая чувствительность организма к аллергенам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх