Пониженная и повышенная кислотность желудка: причины и лечение

Пониженная и повышенная кислотность желудкаС термином «кислотность желудка» знакомы многие. Но не все понимают, о какой кислоте идет речь и о чем свидетельствуют ее показатели. В целом, расхожие рассуждения можно свести к единственному заключению: повышенную кислотность необходимо «гасить», а при пониженной можно смело испытывать желудок на прочность кулинарными изысками, не особо переживая за последствия. Однако информация о кислотности настолько живо интересует гастроэнтерологов, что невольно приходит мысль: не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Кислотность желудка: что это?

Чтобы разобраться в деталях, придется немного углубиться в подробности работы органов пищеварения. Пища, проходя по пищеводу и достигая желудка, переваривается здесь с помощью желудочного сока, который, помимо ряда ферментов и прочих составляющих, содержит в себе соляную кислоту. В норме ее показатели составляют 0,5 процента от общего объема желудочного сока, что обеспечивает правильную, «здоровую» переработку пищи, напитков и лекарств. При определенных условиях содержание этой кислоты может меняться в большую или меньшую сторону. Например, при психологической травме или стрессе.

Пониженная кислотность. Недостаток выработки кислоты чаще связан с жизнедеятельностью паразитов или желудочной инфекцией. С другой стороны, грех не поселиться там, где ничто этому не препятствует. Ведь при нормальной кислотности значительная часть болезнетворных бактерий и паразитов, попадающих в желудок, уничтожается соляной кислотой, не успевая нанести вред организму. Симптомы — дискомфорт в желудке после приема пищи или лекарств, метеоризм, нарушение стула, пищевая аллергия, хронические кожные заболевания, дисбактериоз, угревая сыпь и прочее.

Среди причин пониженной кислотности врачи называют гастрит и дистрофию слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвы. Большая часть заболеваний желудка, в свою очередь, возникает из-за нарушений в питании (отсутствие режима, увлечение нездоровой пищей, употребление некачественных или зараженных продуктов). Кроме того, при пониженной кислотности снижается всасывание витамина В12, нехватка которого становится хронической. Авитаминоз нарушает процесс образования красных кровяных телец, что приводит к анемии (понижению гемоглобина), способной принимать тяжелые формы.

Пониженная кислотность лишает желудок бактерицидной защиты. Кроме того, она не лучшим образом влияет на моторику кишечника. Естественное очищение организма становится затруднительным, поэтому возникают хронические запоры, не поддающиеся обычной терапии, и целый ряд заболеваний, связанных с общей интоксикацией организма, — гастроэнтерит, кишечные инфекции, аллергические заболевания, засилье паразитов.

По сравнению с названными проблемами, повышенная кислотность должна бы, кажется, порадовать, но только одним: вредоносные бактерии и паразиты уничтожаются с большей долей вероятности. В остальном она вызывает не меньше проблем.

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах. Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лечение пониженной и повышенной кислотности

«Самодеятельность» не приведет к долговременным результатам, а определить причины заболевания и методику лечения может только врач. Заключение делается на основе эндоскопического исследования, УЗИ, результатов анализов мочи, крови и желудочного сока. Но, так или иначе, когда дело касается нарушений в работе пищеварительного тракта, диеты и устранение погрешностей в питании всегда являются желательными и эффективными мерами.

При пониженной кислотности поможет диетическое питание, в основе которого блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, отварные или запеченные, а также разнообразные супы, которые должны быть в ежедневном меню (мясные, рыбные, грибные и овощные). Из молочных продуктов — кефир и творог; молоко в чистом виде не рекомендуется, но его можно добавлять в чай ил и какао, готовить на нем молочные каши. Под запретом острые, соленые и жареные блюда, все виды консервов, сдоба и изделия и дрожжевого теста, а также алкогольные напитки и курение. Народная медицина предлагает методы, способствующие повышению концентрации желудочного сока. Среди эффективных средств — сок подорожника (по 2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день) или полстакана капустного сока в теплом виде (по той же схеме). Улучшить выработку соляной кислоты поможет сок брусники, черноплодной рябины или черной смородины.

При повышенной кислотности диета также играет основополагающую роль, и ее основная цель — не спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока. Предпочтительны овощные и крупяные супы, причем крупу для усиления обволакивающего эффекта необходимо перемалывать. Как нельзя лучше подойдут детское питание (пюре и каши), мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде, паровой омлет, некопченые и неострые сыры, свежий (некислый) творог, а из напитков — некрепкий чай или кисель. Следует избегать жирных блюд и бульонов, копченостей, полностью исключить из рациона покупные полуфабрикаты, пирожки, а сладости и кондитерские изделия употреблять с осторожностью. Молоко поможет при изжоге, тогда как кефир и прочие кисломолочные продукты нежелательны, а морковный сок нейтрализует избыток кислоты. Его можно пить в любое удобное время в неограниченных количествах. Для приготовления понадобятся соковыжималка и качественные овощи, желательно собственного «производства». Симптомы повышенной кислотности облегчит настой травы чистотела (10 гр), тысячелистника, ромашки аптечной и зверобоя (по 30 гр), который принимают по две трети стакана за 30 минут до еды.

Изменения показателей кислотности — это сигнал о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Сами по себе они не являются диагнозом и никогда не возникают обособленно, а свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Специфика заболеваний ЖКТ такова, что они никогда не обходятся без последствий и не излечиваются приемом одной таблетки или пакетика порошка: последние могут лишь снять первичные симптомы или заглушить боль. Поэтому важно обращать внимание на каждый подозрительный «звоночек» и сразу обращаться за помощью.

https://www.youtube.com/watch?v=hbEqUQF8q0g

Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх