Причины женского алкоголизма

«Алкоголизм? Со мной такого не будет!», «Я пью только по праздникам!», «Немного для настроения — рюмочку…» — ах, как тяжело умной, интересной, эффектной женщине признаться в собственной зависимости. А вы думали, что алкоголички — это только грязные бабы, собирающие копейки на «фуфырик»? Дорога на дно жизни нередко начинается с элитного коньяка и виски, с регулярных посиделок в модных ресторанах и пары бокалов вина «для тонуса» — и этот путь от эпизодических возлияний до хронической алкогольной интоксикации женщины проходят гораздо быстрее мужчин — в среднем, за пять лет. Если, конечно, нет в их жизни человека, который задаст простой вопрос: «Почему ты пьешь?» — и поможет выбраться из трясины алкоголизма.

Психологические причины женского алкоголизма

«Меня никто не любит…» В детстве ограничивали в ласке строгие, малоэмоциональные родители, презирающие «телячьи нежности»; в юности потерпели фиаско все романтические надежды на встречу с «принцем», а замужество (может, и не одно) случилось по расчету или потому, что «надо», «пора», «стерпится-слюбится». Но любая нормальная девушка и женщина нуждается в том, чтобы ее любили — искренне, бескорыстно, закрывая глаза на недостатки и восхищаясь достоинствами. И если ни разу в жизни этого не случилось, в душе образуется брешь неудовлетворенности — дыра в самовосприятии, которую надо чем-то подлатать или заполнить. Карьера, творчество, хобби, путешествия, благотворительность — все это в какой-то мере дает ощущение собственной значимости или просто улучшает настроение. Алкоголь — тоже в некотором роде «заменитель любви», а собутыльники на несколько часов замещают тех, кто так и не подарил тебе свои чувства.

«Да все пьют!» Конечно, пьют не все: множество людей вполне счастливы и без спиртного. Но, к сожалению, в нашем обществе на трезвенников смотрят как на больных, а пьяненьких принято жалеть. В автобусе беременной место не уступят, а мужику с перегаром — всегда пожалуйста. Самое печальное, что постепенно и к пьющим женщинам отношение меняется с минуса на плюс. Девушки с азартом выкладывают ВКонтакте фотографии на тему «Вот как весело нам в баре», а в «Одноклассниках» их мамы и бабушки «считают классным» отчет с семейных мероприятий, где бутылок с водкой и вином в разы больше, чем людей. Если же в семье нет культуры пития, зато принято любой повод отмечать с бутылкой, то выйти из этой системы невероятно трудно.

«Горе свое залью...» Потеря близких, неудачи в личной жизни, неустроенный быт, тяжелая работа, проблемы со здоровьем — мало ли в нашей жизни поводов для депрессии? Даже сильных мужчин все эти беды выбивают из седла, что уж говорить о слабых женщинах! Одиноким труднее всех: без поддержки родных и друзей есть соблазн отправиться в алкогольный марафон. Выпила — поплакала — забыла про печаль — развеселилась. Порция алкоголя становится лекарством от грусти, и не важно, что ты употребляешь — дешевое пойло или дорогущий коньяк.

А еще пьющая женщина может привести тысячу и одно доказательство того, что алкоголь нам не враг: и стих Омара Хайяма про вино, и мнение врачей о «пользе красненького», и вообще — «один раз живем!» Можно долго-долго объяснять, какие разрушения несет спиртное женскому организму, как быстро исчезают наши привлекательность, обаяние, мягкость — ни одна потенциальная алкоголичка не сознается в пагубном пристрастии. Правда, есть исключения: несколько звезд шоу-бизнеса открыто заявили о своем бывшем алкоголизме. Пиар? Может быть. Но и пища для раздумий…

Читайте «Какой вред оказывает алкоголь на организм женщины»

Почему пьют женщины-звезды?

Великолепная актриса Екатерина Васильева начала пить в юности: в театральной среде так было принято. Долго и безуспешно искала лекарство от пьянства, в отчаянии перебрала несколько клиник… Ничего не помогало. В молодости выпивка казалась атрибутом веселья, однако затем стала причинять боль всем близким актрисы. В итоге Васильева нашла исцеление в церкви.

Поп-принцесса Бритни Спирс, не справившись с личными проблемами, почти два года топила в алкоголе свое обаяние, теряла концертную форму, поклонников и авторитет в мире шоу-бизнеса. Жесткий контроль со стороны отца и лечение в специализированной клинике помогли вернуться на сцену и вновь завоевать популярность.

Красавица Наталья Андрейченко начала пить после переезда в США, когда поняла, что Голливуду она не нужна, а брак с мужем (известным режиссером) не принес эмоционального удовлетворения. В состоянии опьянения попала в аварию, перенесла клиническую смерть и после этого перестала пить.

Кристин Дэвис (Шарлотта из «Секса в большом городе») принимала алкоголь как лекарство от застенчивости, чтобы избавиться от страха сцены. Подруга, заметив начинающийся алкоголизм девушки, посоветовала ей клуб анонимных алкоголиков, где Кристин в полной мере смогла осознать грозившую ей беду и остановиться.

Лариса Гузеева пристрастилась к алкоголю назло первому мужу-наркоману. Только благодаря силе воле и поддержке родных сумела побороть зависимость, реализоваться и в личной жизни, и в творчестве. До сих пор она жестко контролирует количество спиртного на своем столе: женский алкоголизм (впрочем как и мужской), как и любая болезнь, может вернуться в любой момент. Почему? Потому что в его основе не чья-то распущенность, развращенность или эмоциональная неустойчивость, а… химия.

Физические причины женского алкоголизма

Мы, женщины, физиологически очень сильные (терпим такую боль, какую мужчины и представить не могут) и на начальном этапе знакомства с алкоголем весьма устойчивы к нему. Но при регулярном употреблении спиртного эта устойчивость быстро снижается: алкоголь становится важным участником процесса обмена веществ, появляются физическое влечение к нему и психологическая зависимость. Точно так же кофеманы страдают от отсутствия кофе, а сладкоежки вожделеют очередную шоколадку.

Особенность спиртного в том, что его разрушение до поступления в кровь зависит от фермента АДГ (алкоголь дегидрогеназы), который содержится в желудке. Так вот, у женщин этот фермент слабоактивен, из-за чего часть алкоголя идет в кровь в неразрушенном состоянии. Поэтому мы быстрее пьянеем и так же стремительно привыкаем к алкоголю, он буквально у нас в крови. Отсюда и расторможенность, и эйфория, и подъем сил и настроения в начале процесса. Но наступает расплата: центральная нервная система мстит алкоголику тяжелым похмельем. А затем начинаются необратимые изменения лица, тела, внутренних органов и самой личности пьющей женщины. Алкоголичку (не важно, какого она социального уровня, положения и возраста) видно невооруженным глазом. И у каждой — свой персональный ад. Похмелье по утрам, нервозность и раздражительность круглые сутки; снижение интеллекта, нарушения памяти, расстройства психики… В итоге — деградация личности. Происходит сбой всей гормональной системы, из-за постоянной интоксикации яичники, щитовидная железа и надпочечники работают вполсилы, а то и полностью перерождаются и прекращают свою деятельность.

Вот почему пьющая женщина так быстро стареет и теряет привлекательность: опять-таки — химия…

Что же делать, если вы попали в сети алкоголя? Прежде всего честно признайтесь в этом самой себе. Затем найдите доброго и умного человека, на которого сможете опереться в процессе своей борьбы. Лучше всего, если это будет ваш муж или верная подруга (дети или пожилые родители могут не вынести тяжести вашего груза). А если у вас нет проблем с алкоголем, оглянитесь вокруг: может, кому-то требуется ваша помощь?

https://www.youtube.com/watch?v=Q7FRwkSiGfE

Предыдущая статья: Следующая статья:
Понравилась статья? Рекомендуйте друзьям:



На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Доктор Таня:

    Основные причины алкоголизма у взрослых женщин — это неудовлетворенность и стрессы. Но бывает же, а в последнее время очень часто, что алкоголизм начинает формироваться на стадии взросления…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Леди Совершенство © 2018 ·   Войти   · Наверх